Пошаговый рецепт закваски для хлеба без дрожжей с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ХлебСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 4 д 10 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 149 килокалорийС помощью этой закваски вы испечете вкусный и полезный хлеб!Хлеб на закваске полезнее хлеба на дрожжах.Давно хотела ее вывести и получилось. И у вас получится! Хлеб получается вкуснее чем на дрожжах.Ингредиенты на 1 порцияПшеничная цельнозерновая мука 200 грВода (понадобиться банка литровая для подкорма смотри рецепт. ) 200 млПошаговоИнгредиентыПервый деньОдинаковое кол - во муки и воды смешать (100 мл воды + 100 г муки). Количество зависит от размеров посуды. Нужно, чтобы смесь заняла не более половины всей банки. Используйте ржаную или пшеничную зерновую муку (я брала цельнозерновую пшеничную). Воду берите комнатной температуры.Накройте банку марлей, должен быть доступ воздуха и оставьте на сутки в покое. Уровень смеси пометьте, чтобы легче отслеживать процесс брожения.Второй деньСпустя сутки необходимо смесь покормить: половину смеси из банки убираем (можно выбросить), дополняем по 50 г муки и воды в равных пропорциях до первоначального объема.На этом этапе у меня появился легкий запах брожения и появились пузырьки. И неустойчивая структура теста в виде сот.Третий деньСпустя еще сутки смесь будет сильно пузыриться, увеличится в объеме и будет пахнуть характерно - кисловато, но не противно.Вынимаем половину смесии снова дополняем банку до отметки - по 50 г воды и муки.Четвертый деньСмесь станет «живой» и сильно увеличится в объеме. Смесь будет вся в пузырьках. Это уже полностью готовая рабочая закваска на воде и муке.В следующем рецепте будет хлеб на этой закваске.Вот такой получается хлеб.
УРА!!! Свершилось! Я сделала закваску для хлеба без дрожжей! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!