Закваска для хлеба без дрожжей

  1. ТомараШ

    ТомараШ Штарева Томара

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016

    Пошаговый рецепт закваски для хлеба без дрожжей с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Хлеб
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 4 д 10 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 149 килокалорий

    Закваска для хлеба без дрожжей

    С помощью этой закваски вы испечете вкусный и полезный хлеб!

    Хлеб на закваске полезнее хлеба на дрожжах.

    Давно хотела ее вывести и получилось. И у вас получится! Хлеб получается вкуснее чем на дрожжах.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Пшеничная цельнозерновая мука 200 гр
    • Вода (понадобиться банка литровая для подкорма смотри рецепт. ) 200 мл

    Пошагово

    1. Ингредиенты
    2. Первый день
    3. Одинаковое кол - во муки и воды смешать (100 мл воды + 100 г муки). Количество зависит от размеров посуды. Нужно, чтобы смесь заняла не более половины всей банки. Используйте ржаную или пшеничную зерновую муку (я брала цельнозерновую пшеничную). Воду берите комнатной температуры.
    4. Накройте банку марлей, должен быть доступ воздуха и оставьте на сутки в покое. Уровень смеси пометьте, чтобы легче отслеживать процесс брожения.
    5. Второй день
    6. Спустя сутки необходимо смесь покормить: половину смеси из банки убираем (можно выбросить), дополняем по 50 г муки и воды в равных пропорциях до первоначального объема.
    7. На этом этапе у меня появился легкий запах брожения и появились пузырьки. И неустойчивая структура теста в виде сот.
    8. Третий день
    9. Спустя еще сутки смесь будет сильно пузыриться, увеличится в объеме и будет пахнуть характерно - кисловато, но не противно.
    10. Вынимаем половину смеси
    11. и снова дополняем банку до отметки - по 50 г воды и муки.
    12. Четвертый день
    13. Смесь станет «живой» и сильно увеличится в объеме. Смесь будет вся в пузырьках. Это уже полностью готовая рабочая закваска на воде и муке.
    14. В следующем рецепте будет хлеб на этой закваске.
    15. Вот такой получается хлеб.
     



  2. Леся_Г

    Леся_Г Гребенщикова Леся

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016
    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
  3. eodni

    eodni Member

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    18
    Регистрация
    14 дек 2016
    Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
  4. Hyvirnaja

    Hyvirnaja Сафтенко Вера

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Регистрация
    15 дек 2016
    замечательный рецепт! В моей семье любят закваску для хлеба без дрожжей
    Спасибо за прекрасную идею
     
  5. Edayidtc

    Edayidtc Манченко Анюта

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3
    Регистрация
    27 июн 2017
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
  6. Tonlokp

    Tonlokp Завелицкая Василина

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3
    Регистрация
    25 авг 2017
    закваска для хлеба без дрожжей прелесть, спасибо за рецепт
     
  7. Oobjwvuzo

    Oobjwvuzo Катарина К

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    17 дек 2016
    УРА!!! Свершилось!
    Я сделала закваску для хлеба без дрожжей!
    После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
     
Национальная кухня: