Белый квас

  1. Vzmoiaual

    Vzmoiaual Фомина Маша

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016

    Пошаговый рецепт белого кваса с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напиток
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 79 килокалорий

    Белый квас

    Простой рецепт белого кваса русской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 ч. Содержит всего 79 килокалорий.

    Ингредиенты на 1 порция

    • гречневая или пшеничная мука – 0,5 стакана
    • готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.
    • изюм – 8-10 шт.
    • родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 л
    • молотый неферментированный ржаной солод – 1 стакан

    Пошагово

    1. Солод и муку заварите 1 л кипящей колодезной, родниковой или бутилированной воды, тщательно вымешайте, переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и тщательно размешайте.
    2. Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску и немытый изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Брожение должно начаться через 3–5 ч.
    3. Через сутки добавьте оставшуюся воду (холодную), оставьте еще на 24–48 ч, в зависимости от интенсивности брожения.
    4. Когда квас достигнет необходимой кислоты (пробуйте его время от времени), его нужно процедить в бутыли, аккуратно слив с осадка. Плотно закупорьте бутыли и поставьте в холодильник. Окончательно дозревание произойдет через 2–3 дня.

    Белый квас ставится для приготовления летних холодных похлебок. Но как ежедневное питье он тоже вполне годен. Отличный белый квас получается при разных соотношениях солода и муки. Приведенный рецепт – лишь один из десятков схожих. Гречневая мука в сусле придает квасу замечательную нотку. Вместо нее можно использовать и такой малоизвестный ныне продукт, как гречневый солод.

    Если готовой закваски у вас нет, ее можно приготовить, заквасив 5 граммами свежих дрожжей стакан жидкого теста (как для блинов) и выдержав при комнатной температуре несколько часов. Такую закваску можно держать в холодильнике 1–2 недели. Для выдерживания сусла можно с успехом применить медленноварку, тогда срок выдерживания лучше увеличить до 10 ч.

     



  2. eotdpaoo

    eotdpaoo Member

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    таким способом обязательно попробуем приготовить белый квас! спасибо!
     
  3. Анюша_П

    Анюша_П Пантас Анюша

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  4. shanyavskaya78

    shanyavskaya78 Ира Ш

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
  5. shikhanova79

    shikhanova79 Шиханова Алена

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 дек 2016
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
  6. Idjkess

    Idjkess Никитина

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 дек 2016
    я слабо разбираюсь в белом квасе, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
  7. Мила_Г

    Мила_Г Гнедина Мила

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    отличная тема:) уже в закладке.
     
  8. nvsjdiow

    nvsjdiow Member

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 дек 2016
    Ой...как вкусно!!! Обожаю белый квас!!!!
     
  9. Ezabohiuf

    Ezabohiuf Балахонова Инна

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    3
    Регистрация
    28 июн 2017
    Хороший рецептик! :)
     
Национальная кухня: