Сациви (Мегрелия)

  1. ТомаШ

    ТомаШ Шпирь Тома

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016

    Пошаговый рецепт сациви (Мегрелии) с фото.
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 121 килокалорий

    Сациви (Мегрелия)

    Самое распространенное за пределами Грузии грузинское блюдо из птицы — сациви. Это праздничное блюдо, которое готовится в том числе и на Новый год, причем из индейки, хотя часто его готовят из курицы. 

    Ингредиенты на 2 порции

    • 1 потрошеная жирная курица или индейка весом до 2 кг
    • 500–800 г очищенных грецких орехов
    • 1 кг лука
    • 4–8 зубчиков чеснока
    • большой пучок кинзы
    • 1 ст. л. белого винного уксуса
    • 1 ст. л. молотого имеретинского шафрана
    • 1 ст. л. молотого кориандра
    • 1 ст. л. свежемолотого черного перца
    • молотая корица на кончике ножа
    • 2–6 бутонов гвоздики
    • соль
    • сливочное масло для смазывания

    Пошагово

    1. Положите птицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы птица была закрыта на 3–4 см. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, уменьшите огонь до небольшого и варите 1,5 ч. Постарайтесь не переварить: птица не должна разваливаться. Готовую птицу выньте из бульона и положите остывать. Бульон тоже остудите и поставьте в холодильник до образования корочки жира на поверхности.
    2. Смажьте остывшую птицу сливочным маслом и поставьте в разогретую до 190 °С духовку подрумяниваться на 30 мин. – не забудьте поставить туда же мисочку с водой, чтобы мясо оставалось сочным. Готовую птицу выньте из духовки, остудите и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками.
    3. Нарежьте лук кубиками – максимально мелко. Соберите жир с бульона, выложите в сковородку и обжарьте в нем лук на слабом огне до прозрачности, 10 мин.
    4. Потолките кинзу в ступке и отожмите сок через марлю (либо прокрутите в блендере до получения однородной жидкой кашицы, и уже эту кашицу положите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок).
    5. Смелите в муку грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику (по вкусу) с солью, добавьте корицу и смешайте с орехами.
    6. Разведите орехи половником остывшего бульона в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно однородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.
    7. Поставьте на средний огонь кастрюлю с 6–8 стаканами процеженного бульона (оставшийся бульон не понадобится). Когда бульон закипит, уменьшите огонь и порциями выложите ореховую массу – постоянно помешивая, чтобы орехи не слиплись. Когда все орехи добавлены, доведите массу до кипения, готовьте 2–3 мин. Добавьте лук и снова доведите до кипения. Затем положите нарезанную птицу, доведите до кипения, влейте уксус и положите лавровый лист.
    8. Проверьте сациви на соль и остроту, готовьте на маленьком огне 5 мин., выключите, и пусть постоит под крышкой не менее 10 мин. Подавать блюдо можно горячим или остывшим с горячей кукурузной кашей гоми (см. стр. 70) – именно вместе с ней раскрывается вся прелесть вкуса сациви.

    Куриное филе – универсальный продукт. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, панировать, фаршировать.

    Чтобы куриное филе не стало сухим в процессе приготовления - покройте его жирным беконом или вложите внутрь дольку лимона.

    Для того чтобы филе стало более нежным нарежьте куриные грудки поперек волокон.

    Не бойтесь эксперементирвать с Петелинкой, используйте пряности и приправы. Они придают куриному филе особенный вкус и аромат. Например, на Востоке курицу предпочитают обильно приправить имбирем. В Индии курицу тушат с кардамоном. Для приготовления популярного во всем мире блюда курица-карри требуется куркума.

     



  2. Yesohkfax

    Yesohkfax Буксова Римма

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016
    ТомаШ, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
  3. erorzcqj

    erorzcqj Member

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 янв 2017
    Как здорово!:)
    Спасибо большое, ТомаШ
     
  4. Zqbwhov

    Zqbwhov Ксюша Л

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    3
    Регистрация
    4 авг 2017
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
  5. olga93

    olga93 Ольга Нюта

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 янв 2017
    Удобная у вас интсрукция по приготовлению сациви (мегрелии) получилась
     
  6. kopalkina78

    kopalkina78 Копалкина Оля

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016
    Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
     
  7. А_Хавраева

    А_Хавраева Хавраева Аня

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Регистрация
    7 окт 2017
    ухтышка какой рецепт сациви (мегрелии)!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
  8. u_tanyusha

    u_tanyusha Уразова

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    18
    Регистрация
    10 дек 2016
    Вкусо, красиво и незатратно!!!
     
Национальная кухня: