Пошаговый рецепт сувлаков на пите с тцацыки с фото. Национальная кухня: Греческая кухняТип блюда: Шашлыки, гриль, барбекю, МясоСложность рецепта: Непростой рецептНам понадобится: Гриль, ДуховкаВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: 1 час 20 минКоличество порций: 9 порцийКоличество калории: 661 килокалорийШашлыки готовят практически везде: от Арктики до Антарктики. И спорить о том, чьих племён-народов это любимое повсеместно блюдо, – как минимум глупо. Но мы точно знаем, что на островах Эгейского моря и на Крите жарили небольшие шашлычки на тонких деревянных шампурах аж три с лишним тысячелетия назад. Уж не знаю, назывались ли они тогда также как в современной Греции – сувлаки, но то, что способ приготовления практически не изменился, не вызывает сомнения. Сейчас сувлаки часто подают в пшеничной лепёшке - пите, с популярнейшим в этом регионе холодным соусом из йогурта. Попытаемся приготовить нечто похожее.Ингредиенты на 9 порцийМука пшеничная 500 гДрожжи сухие быстродействующие 5 гСоль 1.25 ч. л.Огурцы 200 гЧеснок дольки 2 шт.Укроп 50 гЙогурт натуральный 200 млСвиная шейка 1000 гПерец черный молотый ¼ ч. л.Зира (кумин) ¼ ч. л.Лимоны 1 шт.Лук красный 2 шт.Помидоры красные 300 гБрынза 200 гПошаговоДля начала научимся выпекать питу. Это гораздо проще, чем вы думаете. Замешиваем самое простое дрожжевое тесто: мука, сухие дрожжи (смотрите расход на упаковке), вода, соль. Тесто должно быть довольно крутое. Вымешиваем как следует и оставляем под плёнкой примерно на полчаса. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.От подошедшего теста отщипываем и раскатываем шарик размером с мандарин. Раскатываем тесто при помощи скалки в лепёшку.Кладем лепешку на разогретую сухую чугунную сковороду. Здесь важно не замешкаться и перевернуть лепешку на другую сторону, пока на ее поверхности не стали вздуваться пузыри. Готовим лепешку до тех пор, пока она не раздуется как мяч. Теперь перекладываем ее в духовку на пару минут, чтобы она пропеклась во всех местах. Хотя, если честно, можно этого и не делать.Готовую лепешку достаем из духовки, слегка сбрызгиваем водой и прокалываем пару отверcтий, чтобы можно было её сдуть. Складываем готовые лепешки друг на друга.Когда все лепёшки будут готовы и остынут, их надо убрать в специальный пакет для хранения хлеба, чтобы они не пересохли.Теперь о соусе. Огурец натираем на крупной терке. Перекладываем в металлическое сито, перемешиваем со щепоткой соли и как следует отжимаем сок. Можно это сделать и при помощи марли. Сок собираем в миску, он нам тоже пригодится. Мелко рубим чеснок и листья (без стеблей) укропа. Смешиваем укроп, чеснок, огурец и йогурт. Солим по вкусу. Соус готов.Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в огуречном соке, смешанным с солью, перцем, зирой и лимонным соком. Будьте внимательны с солью - огуречный сок её уже содержит! Можно также добавить в маринад пару ложек оливкового масла, но это – на любителя. Маринуем не более 30 минут. Нанизываем мясо на деревянные шпажки.Жарим шашлычки на углях очень умеренного жара.Когда мясо будет уже почти готово, шашлычки можно накрыть хлебными лепёшками. Питы прогреются и впитают в себя аромат жаренного мяса и дыма.Нарезаем лук, помидоры и брынзу. Хотя, эти ингредиенты вовсе не обязательны.Снимаем готовые шашлычки с огня.Питы дополнительно прогреваем и можем собирать блюдо:лепёшка, помидоры, сыр, лук, соус, мясо.Приятного аппетита!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
какой интересный рецепт сувлаков на пите с тцацыки и название прикольное беру на заметку, при случае приготовлю!