Жареная рыба-меч

  1. tanyushae

    tanyushae Ермолина

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016

    Пошаговый рецепт жареной рыба-меч с фото.
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество порций: 15 порций
    • Количество калории: 194 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, обед

    Жареная рыба-меч

    Рыба-меч около 15 лет оставалась для меня чем-то, существующим исключительно в творчестве Хэмингуэя. Прочитав «Старик и море», я запомнила, что этот благородно выглядящий житель солёных вод, как бы то ни было странно, биологически относится к акулам. Да, я, время от времени, видела элегантные очертания голов с мечами в отделах со свежей рыбой хороших супермаркетов — но мне никогда в жизни не приходило в голову ни купить эту рыбу, ни попробовать её где-либо в ресторане. Все время думала: «Ну, акула... Ну, и чего в ней хорошего?»

    Акулье мясо я, кстати, пробовала — и осталась к нему равнодушна. А вот рыбой-меч долгие годы не интересовалась — пока не попала на Сицилию и не спросила у официантки, что бы из их ассортимента порекомендовала мне она сама. С тех пор рыба-меч стала моей самой любимой рыбой, а данный способ приготовления, по-моему, венец того, что из неё можно сделать.

    Предупреждаю честно: именно в таком виде это блюдо нигде в Италии не видела: скрестила сицилианский способ приправления с обжариванием (встретила на побережье под Римом). Короче, блюдо, вероятно, всё-таки авторское.

    Ингредиенты на 15 порций

    • Бальзамический крем - соус 2 ст. л.
    • Лимон 0.5 шт.
    • Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.
    • Масло сливочное 10 г
    • Рыба - меч 400 г
    • Смесь перцев 2 щепотка
    • Соль 2 щепотка

    Пошагово

    1. Самое важное для приготовления стейка из рыбы - меч по этому рецепту — его толщина. Она ни в коем случае не должна быть меньше 1,5 см, в идеале — 2-3. Чем толще, тем вкуснее. Площадь и часть вырезки роли не играет, важна именно толщина. Оливковое масло можно брать и с достаточно интенсивным вкусом, и нейтральное. Смесь перцев — отдельная тема. На Сицилии, в последние годы, это блюдо стали посыпать, в том числе, хлопьями чили, но мне больше нравится спокойный вариант, где есть и чёрный, и белый, и розовый перчик. 1/1, лимона идёт в пару к бальзамико - крему; если же используется бальзамико - уксус, то достаточно 1/1, . Сливочное масло — секретный компонент: засекла его использование один единственный раз, но с ним — вкуснее всего.
    2. Наливаем на сковороду солидное количество оливкового масла. На Сицилии рыбу - меч обычно гриллят, но мне больше понравился жареная. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне до того, как рука над сковородкой начнёт чувствовать приличный жар. Если идёт одновременное приготовление нескольких порций, следите, чтобы кускам не было тесно, лучше возьмите несколько сковородок.
    3. Жарить рыбу мы будем в общей сложности 10 минут на сильном огне. 3 минуты на одной стороне, перевернуть, посолить - поперчить. 3 на другой, перевернуть, посолить - поперчить. И ещё по 2 минутки на каждую сторону. Ворочать удобно широкой лопаткой.
    4. Пока рыба жарится, режем лимон, сервировать придётся быстро.
    5. После 10 минут жарки, переворачиваем рыбу в последний раз и размазываем по горячей поверхности кусочек сливочного масла.
    6. Уже на тарелке поливаем рыбу бальзамико - уксусом. Никакого гарнира к ней не полагается, только лимон.
     



  2. Яна_С

    Яна_С Солдатёнкова Яна

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 дек 2016
    Жареная рыба-меч для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
  3. Добронравова Л

    Добронравова Л Добронравова Лиза

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 янв 2017
    @tanyushae, рецепт жареной рыба-меч ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
  4. u_yulyasha

    u_yulyasha Усенко

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    13
    Регистрация
    5 янв 2017
    спасибочки за вкусняшку
     
  5. Aehamla

    Aehamla Кипрушова Соня

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 янв 2017
    хороший рецепт. Спасибо
     
  6. Oxoaogrxo

    Oxoaogrxo Антошина Танечка

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 фев 2017
    Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
  7. Eicqvpea

    Eicqvpea Колтурина Арина

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    3
    Регистрация
    29 сен 2017
    Жареная рыба-меч готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
     
  8. koloteva94

    koloteva94 Колотева Диана

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 янв 2017
    Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
  9. Шестерикова Л

    Шестерикова Л Шестерикова

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    13
    Регистрация
    30 дек 2016
    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
  10. Caoreoz

    Caoreoz Аболенцева

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    18
    Регистрация
    13 дек 2016
    Отличный рецепт! Спасибо, tanyushae. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
Национальная кухня: