Ягодный кисель

  1. Лёля_Г

    Лёля_Г Гараж

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    18
    Регистрация
    12 дек 2016

    Пошаговый рецепт ягодного киселя с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты, Ягоды
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 12 порций
    • Количество калории: 83 килокалорий

    Ягодный кисель

    Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам.

    Ингредиенты на 12 порций

    • Брусника 150 г
    • Клюква 150 г
    • Смородина черная 150 г
    • Сахар тростниковый 150 г
    • Крахмал картофельный 75 г

    Пошагово

    1. Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.
    2. Протереть ягоды через дуршлаг.
    3. Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.
    4. Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.
    5. Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится — он выполнил свою роль.
    6. Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь — пусть закипает. Всыпать сахар.
    7. Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.
    8. Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя — пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!
     



  2. Зыкина В

    Зыкина В Зыкина Валя

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    7 янв 2017
    @Лёля_Г, спасибо за рецепт ягодного киселя! Обязательно приготовлю :)
     
  3. s_lidiya

    s_lidiya Солодкова

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    81
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 дек 2016
    Сегодня буду готовить!
     
  4. arishas

    arishas Сатульская Ариша

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    18
    Регистрация
    5 янв 2017
    @Лёля_Г, рецепт ягодного киселя ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
Национальная кухня: