Пошаговый рецепт ягодного киселя с фото. Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: Десерты, ЯгодыСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 83 килокалорийКисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам.Ингредиенты на 12 порцийБрусника 150 гКлюква 150 гСмородина черная 150 гСахар тростниковый 150 гКрахмал картофельный 75 гПошаговоЯгоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.Протереть ягоды через дуршлаг.Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится — он выполнил свою роль.Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь — пусть закипает. Всыпать сахар.Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя — пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!
@Лёля_Г, рецепт ягодного киселя ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!