Пошаговый рецепт пшенки в горшочке с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Горячие блюда, КашиСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 219 килокалорийПовод: На обедНе знаете, чем накормить гостей? А почему бы вам не подать на стол... кашу? Рецепт приготовления пшенки в горшочке с курицей и овощами вполне подходит для праздничного меню! Пшённая каша с салом, молоком или растительным маслом была основным блюдом на столе русских крестьян на протяжении столетий. Однако не гнушались ею и представители более обеспеченных сословий - в постные дни бояре ели практически такую же кашу, что и их челядь, а по случаю больших праздников и особо торжественных застолий пшеном фаршировали поросят и птицу. Этот рецепт приготовления пшенки в горшочке представляет собой нечто среднее между такой богатой кухней и той обычной кашей, которую почти каждый день ели менее привилегированные слои населения. Сало в ней заменено на доступную сейчас курицу, а чтобы каша не получилась сухой, добавляется сливочное масло. Особый аромат и аппетитный внешний вид этому блюду придает сырная корочка сверху - попробуйте, и вы не пожалеете. Такую кашу действительно не стыдно подать на стол гостям!Количество порций: 3-4Ингредиенты на 2 порцииКуриное мясо — 500 ГраммПшено — 2 СтаканаМорковь — 1-2 ШтукЛук репчатый — 1-2 ШтукМасло сливочное — 150 ГраммМасло растительное — 2-3 Ст. ложекСыр — 100 ГраммСвежая зелень — По вкусуСоль — По вкусуПерец черный молотый — По вкусуМускатный орех — 2-3 ЩепотокПошаговоПервым делом нужно как следует промыть пшено и обсушить его на полотенце.В глубоком сотейнике или толстостенной сковороде нагреть растительное масло и обжарить пшенку до золотистого цвета. Крупу нужно постоянно помешивать, чтобы не пристала. Добавить воду (на 1 стакан пшена 3-3,5 стакана воды), посолить и варить практически до готовности.В сковороде с небольшим количеством масла обжарить измельченный лук и мелко нарезанное куриное мясо. Добавить морковь, посолить, поперчить. Готовить еще несколько минут. Выложить в сковороду кашу, перемешать и выключить огонь.Разложить кашу по горшочкам. В каждый добавить по щепотке мускатного ореха и столовой ложке сливочного масла.Сверху положить несколько кубиков сыра.закрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Перед окончанием приготовления крышки можно снять и дать схватиться сверху сырной корочке. Подавать, посыпав измельченной зеленью. Приятного аппетита!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)