Пошаговый рецепт flæskesteg – запеченной свинины с карамелизированным картофелем и красной кисло-сладкой капустой с фото. Национальная кухня: Датская кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Сложный рецептТехнология приготовления: Запекание, ТушениеНам понадобится: Духовка / духовой шкафВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 7 порцийКоличество калории: 32 килокалорийЯ долгое время жил в Дании и выучил традиции и культуру датчан. Так вот, на Рождество в каждом датском доме готовят рисовый пудинг и обязательно Flæskesteg - это свиная шейка с красной капустой и молодым, карамелизированным картофелем. Если сделать все правильно, то свинина получается с необыкновенно хрустящей корочкой.Ингредиенты на 7 порцийсвинина (шейная часть) с жиром и кожей – 2-2,5 кгмасло сливочное – 30-40 гсоль крупного помола – 1 горстьперец черный горошком – 15-20 шт.лист лавровый – 6-8 шт.вода – 250 млкрасная капуста – 1 кочанлук обычный или красный – 1 шт.яблоко кислое – 4 шт.масло сливочное – 480 ггвоздика – 2 шт.бальзамик – 3 ст. л.сахар – 2 ст. л.соль, перец – по вкусукартофель молодой 12-15 шт.сахар – 70 гмасло сливочное – 70 гвода – 2 ст. л.ПошаговоМясо помыть. Очень важно, чтобы толщина кожи на мясе была 5-7 мм. Аккуратно сделать надрезы на мясе, очень осторожно,неглубоко, так, чтобы не прорезать слой жира – тогда кожа будет хрустящей, с корочкой.Выложить мясо в форму для запекания, кожей вниз, залить водой так, чтобы она полностью закрывала кожу. Поставитьзапекаться в предварительно разогретую до 180˚С духовку на 30 минут.Вынуть мясо, обсушить бумажным полотенцем и натереть кожу маслом и солью, каждый надрез. Равномерно вложить в прорези лавровые листья и перец горошком.Мясо выложить на решетку в духовку, а под него поставить форму, в которой оно запекалось раньше, так, чтобы сок с мяса стекал туда. Запекать в духовке при температуре 180 °С еще 1 час. Температура мяса должна быть 65 °С.Капусту порезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки. Лук мелкопорезать. Растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить капусту, лук, яблоки, бальзамик,специи и соль. Готовить, накрыв крышкой, на слабом огне 1 час, периодически помешивая. По вкусу дополнительнодобавить бальзамик. Подавать в горячем виде.Картошку отварить в подсоленной воде (около 15 минут). Снять с огня, слить воду, дать немного остыть и почистить.В большой сковороде растопить сахар, затем добавить сливочное масло, все перемешать и продолжать растапливатьдо тех пор, пока смесь не станет однородной и светло - коричневой и начнет слегка пузыриться. Добавить картофель, перемешивать все до тех пор, пока картофель не покроется слоем карамели со всех сторон. Приятного аппетита!