Мацун

  1. О_Гарибьян

    О_Гарибьян Гарибьян

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 ноя 2016

    Пошаговый рецепт мацуна с фото.
    • Национальная кухня: Армянская кухня
    • Тип блюда: Напитки, Молочные
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Особенности: Рецепт беременным и кормящим
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 8 ч
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 52 килокалорий
    • Повод: На обед

    Мацун

    Для получения мацуна в домашних условиях берём молоко, нагреваем его до температуры в 92-95 °C. Затем остужаем его до комнатной температуры.

    Наконец последняя стадия получения Мацуна – это сцеживание сыворотки. Для сцеживания применяется плотная ткань желательно – льняная, можно брезент или бязь. Ткань может быть отбеленная, но неокрашенная. Из ткани можно сшить мешочек, можно просто выложить на дно и стенки формы или дуршлага. Если заквашенного продукта несколько литров и больше, можно перфорировать старую кастрюлю, и в ней выложить материю. Можно сшить большой мешок и поставить на обратно вывернутую крышку так, чтобы сыворотка стекала в кастрюлю. Не забываем, что выход сгустка, примерно 1/5 от первоначального кефира. Остальное-великолепная чистая сыворотка с зеленоватым оттенком, которая долго хранится в холоде. Сыворотку можно и нужно пить, применять вместо воды при выпечке домашнего хлеба, или получении кваса для окрошки. Полученный продукт обычно хранят при комнатной температуре или в подвале несколько дней. При этом, вкусовые качества его не меняются. Рекомендуем попробовать мацун с перетёртым чесноком! Это угощение для настоящих гурманов.

    Количество порций: 8-10

    Ингредиенты на 8 порций

    • Молоко — 3-5 Литров
    • Лактонии — 100 Грамм
    • Актимель — 100 Грамм

    Пошагово

    1. Для получения мацуна в домашних условиях берём молоко, нагреваем его до температуры в 92-95 °C. Затем остужаем его до комнатной температуры естественным остыванием с плотно закрытой крышкой. Потом добавляем закваску либо с предыдущего мацуна, либо новую: биокефир, актимель, лактонию.
    2. Накрываем посуду с будущим мацуном крышкой, заматываем тёплыми вещами. Теперь самый сложный процесс, так как необходимо выдержать молоко с закваской не менее восьми - девяти часов в теплом месте:) Такой процесс приводит к загустению, так как в кисломолочной среде белок просто свертывается.
     



  2. М_Марюшкина

    М_Марюшкина Марюшкина Марта

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 ноя 2016
    Здравствуйте О_Гарибьян!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
  3. Ourmkejei

    Ourmkejei Майя Б

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 дек 2016
    Мой самый любимый рецепт мацуна!!!
    Я тоже так готовлю!
     
  4. Zekieeib

    Zekieeib Вакина

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016
    Рецепт мацуна понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
  5. ЮтаЛ

    ЮтаЛ Лановенко Юта

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    3
    Регистрация
    2 июл 2017
    О_Гарибьян, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
  6. Kkmieilci

    Kkmieilci Пьянова Валя

    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
  7. Hluuqeo

    Hluuqeo Сухоненко

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    13
    Регистрация
    4 янв 2017
    За рецепт спасибо
     
  8. tjterh

    tjterh Member

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Регистрация
    5 мар 2017
    хороший рецепт. Спасибо
     
Национальная кухня: