Выборгская сдоба с повидлом. ГОСТ

  1. Djoovoet

    Djoovoet Скрыпник Маша

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    13
    Регистрация
    6 дек 2016

    Пошаговый рецепт выборгской сдобы с повидлом. ГОСТ с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 43
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 181 килокалорий
    • Повод: Для детей, К чаю, Рождество, На полдник

    Выборгская сдоба с повидлом. ГОСТ

    Такие булочки нужно обязательно попробовать испечь , они очень вкусные!!! Эту выпечку я бы назвала булочками выходного дня, на даче поставить утром тесто, а к ужину как раз поспеют такие нежные вкусные булочки с домашним повидлом. Приятного чаепития.

    Ингредиенты на 3 порции

    • Опара:
    • Мука в. с — 250 г
    • Вода — 150 г
    • Дрожжи сухие — 6 г
    • Тесто:
    • Опара вся
    • Мука в. с — 225 г
    • Вода — 66 г
    • Соль — 5 г
    • Отсдобка:
    • Мука вс — 15 г
    • Сахар — 85 г
    • Сливочное масло ( мягкое) — 15 г
    • ваниль стручок или экстракт
    • Растительное масло — 2,5 г
    • Яйцо — 5 г
    • Штрейзель:
    • Мука в/с — 30 г
    • Сахар — 30 г
    • Сливочное масло ( мягкое) — 15 г
    • Повидло любое
    • Сливочное масло для обмакивания булочек — 30 г

    Пошагово

    1. Ставим опару. Муку просеять растереть с дрожжами, влить воду. Замесить тесто. Оно будет по консистенции крутое как на пельмени. Ставим в теплое место температура 28-30 градусов на 4 часа. Не больше и не меньше. Я ставлю в микро, предварительно в нее помещаю стакан с водой на 10 минут, затем ставлю туда опару.
    2. Через 4 часа, вот так выглядит опара.
    3. Замесить тесто: В опару влить воду, добавить просеянную муку с солью. И постараться не впадать в панику. Тесто будет очень трудно замесить, я на этом этапе добавила 20 мл воды, но мука у всех разная. Тесто очень неподатливое, твердое, но порастягивайте, поскладывайте его. Сформировать шар и снова поставить на брожение на 1 час. Ставим снова в микро или духовку, в ней нужно включить лампочку, температура 30 градусов обеспечена.
    4. Вот так выглядит тесто через час.
    5. Смешать все для отсобки, муку просеять, масло сливочное должно быть мягкое, яйцо нужно взбить вилкой и взвесить именно 5 гр. Получиться такая влажная масса, именно она даст дополнительную воду тесту. Внести отсобку в тесто. И вот теперь очень энергично вымешиваем, тесто будет уже дрожжевым, мягким, податливым. Миксером вымешивать примерно вначале 1 минуту на 1 скорости. А затем 6 минут на высокой. Руками я месила минут 10. Вытягивала. Складывала. Сформировать шар, миску немного смазать растительным маслом и положить в нее тесто. Поставит для брожения на 50 мину. Всего брожение 1.30 минут.
    6. Смешать все ингредиенты для штрейзеля. Масло сливочное растопить. Тесто взвесить разделить на 12 кусочков, у меня получилось по 60 гр, сформировать шар, не переворачивая, подкатать и обмакнуть булочку в растопленное сливочное масло, затем обмакнуть в штрейзель и сразу выложить на противень. Накрыть пищевой пленкой, что бы она ни прилипла, присыпать ее мукой. Поставить на неполную расстойку на один час
    7. Теперь самое интересное, взять толкушку или пестик, натереть мукой и сделать посередине булочки дырочки. Прокручиваете пестик, что бы хорошо зафиксировать углубление, иначе при расстойки тесто выпихнет повидло. Дырочку можно сделать косточкой согнутого указательного пальца Только сделали лунку, сразу заполнить ее повидлом, можно использовать шприц, или как я. повидло поместить в пакет. отрезать кончик и выдавить через отверстие повидло. Ставим на расстойку еще на час. Выпекать в разогретой духовке 18 минут при температуре 18 минут
    8. Все.
    9. Разрез
    10. Булочки чудесные!!! Но занималась я ими с 6 утра до 4 часов вечера. Поверьте булочки того стоят.
    11. . Булочки чудесные!!! Время занимают много. очень долгий процесс. Но это очень вкусные булочки!!!!. Поверьте булочки того стоят. И все больше убеждаюсь Гост не зря был, и очень жаль, что этого сейчас нет. .
    12. Рецепт взят Марии (lunetta_mama). Просто огромное спасибо. Очень булочки понравились своим внешним видом, подкупило еще то, что рецепт был дан по ГОСТУ. . Оказалось что на Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже разная. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит. Я вообще не ожидала, что из такого тяжелого, плотного теста, совершенно вначале не похожего на сдобное получаться такие мягкие невесомые булочки. И еще я забыла, булочки сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.
     



  2. Cuiedaa

    Cuiedaa Шувалова Анастасия

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже выборгская сдоба с повидлом. гост получается здорово!
     
  3. xpulkzxk

    xpulkzxk Member

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    13
    Регистрация
    13 янв 2017
    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
  4. Юлия_С

    Юлия_С Юлия С

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    105
    Баллы:
    33
    Регистрация
    19 ноя 2016
    Надо попробовать
     
  5. Uxeojuy

    Uxeojuy Саенкова

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3
    Регистрация
    10 янв 2017
    Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
     
  6. lyudmilac

    lyudmilac Чернецкая Людмила

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    13
    Регистрация
    23 янв 2017
    Мы тоже недавно первый раз делали выборгскую сдобу с повидлом. гост. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
  7. Ира_П

    Ира_П Понаморенко

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    13
    Регистрация
    18 дек 2016
    Когда делала выборгскую сдобу с повидлом. гост и не сомневалась, что получится вкусно!
     
Национальная кухня: