Пошаговый рецепт домашнего яичного ликера с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: НапитокСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 5 минВремя приготовления: 1 ч 10 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 193 килокалорийКогда мы прохаживаемся в аэропорту в ожидании вылета по магазинчикам дьюти-фри, мы обязательно заходим в тот отдел, где продается алкоголь. И редко выходим оттуда с пустыми руками. На заре перестройки у нас в пакете обязательно лежали два ликера – сливочный Baileys и яичный Advocaat. Теперь мы чаще везем с собой вино… а ликеры делаем сами. Получается гораздо дешевле и, честно говоря, вкуснее.Ингредиенты на 1 порция6 желтков1 стакан сливок жирностью 22%1 стакан сахарной пудры250 мл коньяка или рома1 пакетик (10 г) ванильного сахараПошаговоПоложите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром в жаропрочную миску. Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Взбивайте венчиком 4 мин.Влейте в миску сливки, перемешайте, добавьте чуть подогретый ром или коньяк, взбивайте еще 6 мин.Процедите получившуюся массу через самое частое сито, перелейте в бутылку, охладите, минимум 1 ч. Этот ликер может храниться в холодильнике несколько недель. Со временем он загустевает и становится ароматнее.С таким ликером можно приготовить очень вкусный торт (вообще-то это пасхальный рецепт). Натрите на терке 100 г темного шоколада. Отделите желтки от белков 5 яиц. Желтки разотрите с 1/2 стакана сахара и 80 г сливочного масла, добавьте 3 ст. л. ликера, тертый шоколад и 200 г молотого миндаля. Тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 175 °С духовке 30 мин., остудите. Остывший корж смажьте взбитыми сливками (вам понадобится примерно 350 мл сливок для взбивания), по краю при помощи кондитерского мешка сделайте из них украшение. Середину торта покройте яичным ликером (2–3 ст. л.) и посыпьте пластинками миндаля. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч и подавайте.