Кисель из черники

  1. aidinidu81

    aidinidu81 Айдиниду Галя

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 дек 2016

    Пошаговый рецепт киселя из черники с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 231 килокалорий
    • Повод: Пост, десерт

    Кисель из черники

    Летом у нас в ходу всё больше компоты. А вот в холодное время, я для своей детворы, чаще варю кисели, очень полезные для детских животиков и богатые витаминами. Летом я замораживаю для этого различные ягоды и потом использую по мере необходимости.

    Кстати, добавлять фрукты и ягоды в кисели стали относительно недавно, лишь в XIX веке, несмотря на очень давнюю историю возникновения этого напитка. Раньше в кисели не добавляли крахмал и делали их в основном из овса, ржи или пшеницы.

    Но оставим историю и займёмся всё-таки киселем. Сегодня я варила его из черники, ягоды очень полезной и вкусной. Такой кисель не только помогает улучшить зрение, но и полезен при расстройстве желудочно-кишечного тракта и различных инфекционных заболеваниях. Чтобы сохранить в киселе как можно больше витаминов, я выдавливаю сок из ягод и варю сначала отвар на черничном жмыхе, а сок добавляю уже в самом конце.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Вода 2 л
    • Крахмал картофельный 3 ст. л.
    • Сахар 100 г
    • Черника 200 г

    Пошагово

    1. Для черничного киселя нам понадобится сама черника, сахар, картофельный крахмал и вода.
    2. Чернику перебираем, удаляем сор и мятые, порченые ягодки.
    3. Перетираем чернику через мелкоячеистое сито. Чтобы сок легче было выдавливать, можно сначала подавить ягоды чем - нибудь плоским, я использую обычно толкатель для мясорубки.
    4. Складываем ягодный жмых в кастрюлю, добавляем сахар и воду. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
    5. Когда отвар закипит, процеживаем его через сито или марлю и возвращаем на огонь.
    6. Добавляем черничный сок и доводим снова до кипения.
    7. Крахмал высыпаем в стакан и добавляем негорячую воду. Тщательно перемешиваем.
    8. Добавляем крахмал с водой в кипящий кисель, постоянно его помешивая, чтобы крахмал не схватился одним комком. Варим кисель ещё 2-3 минуты и выключаем.
    9. Разливаем в любую удобную тару и подаём.
     



  2. Gdocxayjp

    Gdocxayjp Льянная Элона

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Регистрация
    17 дек 2016
    Рецепт киселя из черники понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
  3. Iibwyre

    Iibwyre Фурманова Виктория

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    3
    Регистрация
    19 янв 2017
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
  4. eheakeaf

    eheakeaf New Member

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Регистрация
    23 фев 2018
    спасибо за отличный рецепт!
     
Национальная кухня: