Узбекский плов (Андижанский)

  1. Д_Федяева

    Д_Федяева Федяева Дария

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016

    Пошаговый рецепт узбекского плова (Андижанского) с фото.
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Плов, ризотто, паэлья, Крупы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 951 килокалорий

    Узбекский плов (Андижанский)

    Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Морковь 600 г
    • Лук репчатый (100 г) 2 шт.
    • Рис Девзира 600 г
    • Растительное масло 200 мл
    • Баранина мякоть 600 г
    • Чеснок головки 2 шт.
    • Соль 2 ч. л.
    • Зира (кумин) 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.
    2. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
    3. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
    4. Жарьте лук на большом огне до золотисто - коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
    5. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.
    6. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
    7. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.
    8. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
    9. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
    10. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
    11. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
    12. Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Приятного аппетита!
     



  2. Аделя_Г

    Аделя_Г Грешилова Аделя

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    3
    Регистрация
    8 фев 2017
    Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
  3. МарианнаЯ

    МарианнаЯ Ягольник Марианна

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
  4. Etoijeu

    Etoijeu Эмма

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    13
    Регистрация
    20 дек 2016
    Когда делала узбекский плов (андижанский) и не сомневалась, что получится вкусно!
     
  5. shevyakova78

    shevyakova78 Шевякова Лиза

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    18
    Регистрация
    15 дек 2016
    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант узбекского плова (андижанского)
     
Национальная кухня: