Борщ по-тольяттински

  1. Ouhomnxy

    Ouhomnxy Злобина Катерина

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    18
    Регистрация
    4 дек 2016

    Пошаговый рецепт борща по-тольяттински с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 2 часа 20 мин
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 259 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Борщ по-тольяттински

    Такой борщ — он называется «деликатный» — подавали автору в тольяттинском ресторанчике, и я его однажды приготовила (правда, забыв за разговором, с гостившей подругой, положить капусту, — но все были просто в восторге от получившейся импровизации, как-нибудь предложу).

    Сегодня повторяю историю специально для вас, правда, с некоторыми не очень существенными изменениями. Я сначала не могла понять — чем же он отличается от обычного? А потом обнаружила отсутствие картошки, да-да, в борще нет картошки. Что щи изначально готовились без картошки, это я знаю, но вот рецепт борща без этого овоща встретила впервые.

    Помидоры можно использовать свежие или консервированные в собственном соку, или маринованные в сладком маринаде, главное — чтобы они не были особо кислыми, перец свежий у нас не едят — поэтому я взяла сухую паприку. В рецепте использована крупная морковь и мелкая крепкая свёколка. Сельдерей для бульона можно использовать как черешковый, так и корневой. Борщок получился просто замечательным.

    Ингредиенты на 8 порций

    • Для борща
    • Капуста белокочанная 300 г
    • Лук зелёный 3 перо
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Морковь 0.5 шт.
    • Паприка сладкая молотая 1 ст. л.
    • Петрушка свежая 3 веточка
    • Помидоры 2 шт.
    • Рассол помидорный 50 мл
    • Свёкла 3 шт.
    • Томатная паста 2 ст. л.
    • Укроп свежий 5 веточка
    • Чеснок 3 зубчик
    • Для бульона
    • Говядина на косточке 1 кг
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 0.5 шт.
    • Перец душистый 3 шт.
    • Перец чёрный горошком 3 шт.
    • Сельдерей стебли 1 шт.

    Пошагово

    1. Для борща взять хорошую говяжью грудинку или рёбра с большим количеством мяса, морковь, капусту, свёклу, сельдерей, помидоры, паприку, растительное масло, томатную пасту, пряности и зелень.
    2. Рёбрышки залить холодной водой.
    3. Добавить коренья для бульона, сразу положить горошины перца и лавровый лист.
    4. Довести до кипения, шумовать пену и оставить вариться на очень медленном огне 1,5-2 часа, чтобы мясо буквально разварилось. Тем временем займёмся заправкой.
    5. Очистить овощи, лук можно взять обычный — просто у меня оказалось много отбеленных стеблей зелёного.
    6. На масле слегка поджарить колечки лука.
    7. Тонкой соломкой нашинковать свёклу.
    8. Добавить её к луку.
    9. Нарезать морковь и тоже отправить на сковороду. Чуть обжарить, помешивая, добавить 3 столовых ложки бульона и продолжить тушить.
    10. Помидоры очистить от кожицы, нарезать и вместе с соком добавить в заправку.
    11. Туда же добавить томатную пасту и паприку.
    12. Томить на слабом огне под крышкой до мягкости кореньев.
    13. Нашинковать капусту.
    14. Когда мясо сварится, вынуть его и коренья из бульона.
    15. Бульон процедить, кастрюлю промыть и снова вылить бульон, довести до кипения.
    16. Добавить капусту.
    17. Мясо отделить от костей и лишнего жира, порезать на кусочки.
    18. Вернуть в бульон. Готовить до мягкости капусты.
    19. Приготовить зелень и чеснок.
    20. Чеснок выдавить в заправку, перемешать, дать настояться.
    21. Заправить борщ, довести до кипения.
    22. Добавить зелень, накрыть крышкой и дать настояться минут 10 под крышкой. Подавать со сметаной.
     



  2. l_rita

    l_rita Лаврентьева Рита

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 дек 2016
    готовила борщ по-тольяттински много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
  3. ch_viktoriya

    ch_viktoriya Чаева Виктория

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 ноя 2016
    АААААА как вкусно глядя на борщ по-тольяттински слюнки потекли ручьем!!:D
     
  4. И_Сеня

    И_Сеня Сеня Инга

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    3
    Регистрация
    23 июл 2017
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о борще по-тольяттински зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
  5. Aeaufpm

    Aeaufpm Мухтабарова Ника

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Регистрация
    7 фев 2018
    спасибочки
    как раз собралась делать борщ по-тольяттински
     
  6. Oeeaiia

    Oeeaiia Такур Надя

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    13
    Регистрация
    25 янв 2017
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
Национальная кухня: