Пошаговый рецепт копорского чая "Аромат русских лугов" с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Напитки, Безалкогольные напиткиСложность рецепта: Очень простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 26Количество порций: 5 порцийКоличество калории: 265 килокалорийПовод: На завтрак, На ужинНапиток дарящий тепло и аромат летнего луга, невероятно актуален в зимние холода. Почти забытый,истинно русский чайный напиток, рецепт которого был известен на Руси еще в XII веке.Чай из кипрея (иван-чая) назывался копорским, по названию селения Копорье, где его заготавливали в больших объемах и даже экспортировали за границу, особенно англичане ценили копорский чай.Ингредиенты на 5 порцийКипрей (иван - чай) (ферментированный) — 3 ч. л.Мед — по вкусуВода — 300 млСушеные листья смородины (или малины, земляники, по вкусу и желанию) — 2-3 штПошаговоИван - чай растет практически на всей территории России, его можно заготавливать самим, ферментация тоже довольна проста, летом обязательно покажу и расскажу, как заготовить иван - чай.Так же его можно найти в чайных магазинах. Напиток готовится очень просто. Насыпаем в чашку иван - чай, можно добавить лтстья черной смородины или малины, земляники. Заливаем кипятком, накрываем блюдцем и настаиваем 2-3 минуты. Когда чаинки осядут на дно чашки, добавляем по вкусу мед или сахар. Иван чай можно заваривать несколько раз, как и хороший китайский зеленый чай. Приятного чаепития!