Харчо от Ильи Лазерсона

  1. Oidiuxdoq

    Oidiuxdoq Дроздова Анастасия

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016

    Пошаговый рецепт харчо от Ильи Лазерсона с фото.
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 61 килокалорий
    • Повод: Обед

    Харчо от Ильи Лазерсона

    Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.

    В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.

    Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

    Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Для обжарки
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Для харчо
    • Базилик зелёный свежий 1 веточка
    • Вода 1500 мл
    • Говядина мякоть 300 г
    • Кинза свежая 4 веточка
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Орехи грецкие 3 ст. л.
    • Перец чили свежий 0,5 шт.
    • Петрушка свежая 4 веточка
    • Рис круглозернистый 5 ст. л.
    • Сельдерей листья свежий 2 веточка
    • Смесь хмели - сунели 0,5 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Чеснок 3 зубчик
    • Для ткемали
    • Вода 100 мл
    • Кинза свежая 1 пучок
    • Помидоры черри 2 шт.
    • Слива 500 г
    • Смесь хмели - сунели 1 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Уцхо - сунели 0,5 ч. л.
    • Чеснок 3 зубчик

    Пошагово

    1. Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.
    2. Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.
    3. Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).
    4. Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.
    5. В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.
    6. Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.
    7. К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели - сунели и уцхо - сунели (если есть, можно что - то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.
    8. Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.
    9. Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.
    10. Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.
    11. Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.
    12. Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.
    13. Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.
    14. Харчо по - сочински готов. Подаём сразу.
     



  2. tatyanak

    tatyanak Короткова Татьяна

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    93
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    спасибочки
    как раз собралась делать харчо от ильи лазерсона
     
  3. ГаляШ

    ГаляШ Шипицына Галя

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 ноя 2016
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
  4. Настенок_Б

    Настенок_Б Бурнашева Настенок

    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    33
    Регистрация
    20 ноя 2016
    Хороший рецептик! :)
     
  5. Ogojotp

    Ogojotp Зинка М

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 ноя 2016
    Спасибо, рецептик замечательный
     
  6. Jooebdew

    Jooebdew Карнакова Алла

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016
    спасибо! Беру в закладки.
     
  7. Olaifea

    Olaifea Зинка

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    18
    Регистрация
    9 дек 2016
    Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик харчо от ильи лазерсона
     
  8. Ixgoubokl

    Ixgoubokl Туголукова Людочка

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    18
    Регистрация
    28 ноя 2016
    кстати, когда я первый раз попробовала харчо от ильи лазерсона, подумала:
     
  9. Ocduuliq

    Ocduuliq Выштак Надя

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 дек 2016
    давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
  10. Aoiguovl

    Aoiguovl Фентисова Лера

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 ноя 2016
    Мой самый любимый рецепт харчо от ильи лазерсона!!!
    Я тоже так готовлю!
     
  11. Enoxdeo

    Enoxdeo Слобожанинова

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016
    Обалденный рецептик харчо от ильи лазерсона. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
  12. Uueadjs

    Uueadjs Силенко Виолетта

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    12 дек 2016
    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
Национальная кухня: