Пошаговый рецепт компота из вишни на зиму с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Консервирование, Консервирование ягодСложность рецепта: Очень простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 33Количество порций: 5 порцийКоличество калории: 332 килокалорийПовод: На завтрак, К чаюПростой вишневый компот на зиму готовится по необычному рецепту – в его состав входит небольшое количество алкоголя. Для аромата можно добавить несколько чайных ложек настойки на вишневых косточках или ликера. Не беспокойтесь, спиртом готовый компот отдавать не будет – зато благодаря этому небольшому усовершенствованию рецепта простоит всю зиму и не испортится.Ингредиенты на 5 порцийВишня — 1 кгСахар — 1 стак.Вода — 1,5 стак.Ванильный экстракт — 2 ст. л.Вишневый ликер или настойка — 5 ч. л.ПошаговоВишню тщательно промываем под струей прохладной воды (ни в коем случае не горячей – есть риск, что ягоды полопаются или «расползутся»). Убираем хвостики.Теперь – самый сложный этап: удаление косточек. Можно аккуратно вытащить косточки из ягод с помощью шпильки, я же для этих целей пользуюсь специальной машинкой. Размеры у нее небольшие, много места на кухне не занимает – а от косточек помогает избавиться за считанные минуты. Кстати, этот этап вообще можно пропустить – и закрыть на зиму компот из вишни прямо с косточками.Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению компота. В кастрюлю выливаем воду, добавляем сахар, ванильный экстракт и немножко ликера. Доводим до кипения, чтобы все ингредиенты растворились – у нас получится сахарный сироп с достаточно сильным ароматом. Чтобы сироп был погуще, кипятим 5-10 минут, а затем добавляем вишню – и варим несколько минут, пока ягоды не станут мягкими. Для вкуса я добавила небольшое количество цедры лимона.Вот и все – теперь осталось только разлить приготовленный компот по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам для закатки на зиму. После закатки лучше всего дополнительно простерилизовать емкости на водяной бане в течение 10-15 минут, чтобы компот гарантированно простоял всю зиму.