Пошаговый рецепт настоящего украинского борща с копченым салом с фото. Национальная кухня: Украинская кухняТип блюда: Супы, Украинская кухня, БорщСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 264 килокалорийПростой рецепт настоящего украинского борща с копченым салом украинской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час 30 минут. Содержит всего 264 килокалорий.Ингредиенты на 10 порцийСвекла 500 гКопченое сало 150 гКартофель 250 гБелокочанная капуста 500 гРепчатый лук 2 головкиМорковь 1 штукаГовядина 300 гЛимоны 1 штукаРубленая петрушка 2 столовые ложкиСметана 35% - ная 50 гТоматная паста 2 столовые ложкиПошаговоГовядину порезать кусками размером по 2-3 см., на борщ лучше брать грудинку.В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.Пока бульон варится делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно быть домашнего копчения, то есть с ярко выраженным вкусом копченостей, если сало в продаже не найдете, а его очень трудно найти, то можно использовать жидкий дым, он часто продается в крупных супермаркетах, но лучше и ярче вкус получается с копченым домашним салом, обжариваем сало на сковороде до получения шкварок, но не пережариваем, если используется жидкий дым, то нужно при обжарке сала, добавить его примерно 3 столовые ложки. Трем на крупной терке свеклу, морковь и режем кружочками репчатый лук, кладем все это в сковороду с обжаренным салом, перемешиваем и жарим пока зажарка не станет одного цвета, в конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Должна получиться зажарка с ярко выраженным запахом копченостей.Когда бульон готов, кладем в него нашу зажарку. Что бы сделать ярче вкус копченостей и цвет свеклы, кладем в наш борщ половину лимона, без кожуры и мелко порезанную. Варим минут 10.Шинкуем капусту и когда наш борщ станет хорошего свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим минут 15, после чего кладем нарезанный картофель дольками примерно по 0.5 см. и варим еще минут 15.Все борщ готов, подавать лучше украсив зеленью и положив в борщ сметану.Ярко выраженный вкус копченостей с кислинкой, вот секрет настоящего украинского борща.Сало не покупайте в обычных магазинах, это не копченое сало, я беру копченое сало у наших родственников, они дома сами коптят, когда настоящего копченого сала нет можно найти в магазинах жидкий дым, с ним осторожнее не переборщите, жидкость имеет очень яркий запах и борщ можно испортить, добавив слишком много этой приправы.
УРА!!! Свершилось! Я сделала настоящий украинский борщ с копченым салом! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!