Итальянская кукурузная полента с сыром

  1. d_alisa

    d_alisa Довгая Алиса

    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016

    Пошаговый рецепт итальянской кукурузной поленты с сыром с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Кукурузная
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество порций: 50 порций
    • Количество калории: 80 килокалорий

    Итальянская кукурузная полента с сыром

    Хрустящая полента из классических ингредиентов с сыром в духовке

    Довольно затратное в плане времени для готовки блюдо. Его не получится оставить готовиться на плите и заниматься делами по дому, потребуется ваше постоянное активное присутствие. Но оно действительно очень вкусное, так что когда будете готовить - делайте сразу побольше. Готовую поленту можно упаковать в контейнер или пленку и хранить в холодильнике пару дней, а перед употреблением в пищу просто подогрейте блюдо в духовке или на сковородке с небольшим добавлением сливочного масла. Это прекрасный снек и вкусный сытный завтрак для всей семьи! Моей семье полента пришлась по вкусу:) А еще это блюдо прекрасно тем, что поленту можно готовить в разнообразии вариантов. Наверняка со временем у вас появится ваша фирменная версия.

    Ингредиенты на 50 порций

    • Кукурузная крупа 100 гр
    • Вода 400 мл
    • Соль (мне нравится дозировка 1/1, чайной ложки) по вкусу
    • Пармезан (нужно совсем чуть - чуть для обсыпки. я заменила пармезан сыром сулугуни, главное - чтобы сыр плавился. ) по вкусу
    • Сливочное масло (нужно совсем немного если вы будете запекать как я в духовке. и немного больше - если решите обжаривать на сковородке. ) 10 гр

    Пошагово

    1. Подготавливаем все нужные ингредиенты. Ставим в емкости с толстым дном (кастрюле или сковородке - как у меня) греться воду.
    2. Сыр нужно натереть на терке.
    3. Когда вода закипела, всыпаем постепенно крупу, постоянно помешивая, чтобы крупинки не слипались.
    4. Переключаем огонь на минимальный и продолжаем помешивать. Если все ок, уже в первые 4-5 минут крупа вберет в себя всю воду.
    5. Когда масса загустеет настолько, что будет способна удерживать лопатку (это произойдет минут через 25-35 с начала готовки) - снимаем сковородку с огня.
    6. Готовую крупу выкладываем на доску и придаем ей форму.
    7. Я решила оформить поленту в форме цветочков, так что сначала я утрамбовываю ее, чтобы получился относительно плоский лист.
    8. И затем из этого листа вырезаю формочкой заготовки.
    9. Заготовки укладываем на протвень, на каждую кладем немножко сливочного масла и посыпаем сыром. Сыр должен оставаться на поверхности и не выползать за края - иначе он будет при запекании пригорать. Сам протвень мазать маслом не нужно.
    10. Духовку греем до максимума, ставим в нее протвень с полентой и переключаем на 100 градусов. Через минут 15-20 сыр расплавится и полента покроется хрустящей корочкой. Выключите духовку и через минут 5 можно подавать на стол!
    11. А вот вариант поленты для тех, у кого высокий холестерин и кому нельзя молочные продукты. Для придания формы и запекания в духовке использованы силиконовые формочки, сверху - карамелизированная груша и немножко меда.
    12. Приятного аппетита)
    13. Приятного аппетита)
    14. Приятного аппетита)
    15. Готовя классический вариант поленты, я столкнулась с тем, что в интернет - пространстве существует множество мифов о том, как ее можно готовить в современных условиях. Например, чтобы получилась именно классика, крупу засыпать нужно в кипящую воду - тогда крупинки набирают влагу уже в первые 5 минут - это проверено и доказано объемным опытом. Однако иногда говорят, что уже после засыпания можно добавлять воду или крупу. В этом нет смысла, если вы взяли сразу все в пропорциях по рецепту, у вас все и так получится как надо. Тем более если добавлять крупу уже в процессе, ее консистенция будет отличаться от засыпанной по рецепту - и консистенция всего блюда будет неоднородной. Также во многих источниках пишут, что необходимо помешивать обязательно именно деревянной лопаткой. Если у вас таковой не имеется, не паникуйте - с задачей превосходно справляется и силиконовая. Главное, чтобы это не был инструмент из металла, например, ложка, которой можно ободрать поверхность кастрюли/сковородки, плюс добавится металлический привкус. Также отмечу, что если у вас нет духового шкафа, а вам хочется придать поленте золотистую хрусткую корочку - просто возьмите чистую сухую сковороду, растопите на ней кусочек сливочного масла и обжарьте куски поленты с двух сторон - будет не совсем то же самое, но очень близко - и по вкусу, и хрустящая корочка добавится! Удачи!
     



  2. Uyxolqiyb

    Uyxolqiyb Корноухова

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    @d_alisa, аппетитно - чудо!
     
  3. vasilik82

    vasilik82 Василик Галя

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016
    вы там знаете толк в еде :)
     
  4. Pgrjgeeoo

    Pgrjgeeoo Варя Д

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
  5. Ucfoasi

    Ucfoasi Лисеева

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 дек 2016
    Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
  6. Д_Гарева

    Д_Гарева Гарева Дария

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3
    Регистрация
    18 апр 2017
    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
  7. Gpowpjm

    Gpowpjm Лазукина Диана

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13
    Регистрация
    25 янв 2017
    @d_alisa, аппетитно - чудо!
     
Национальная кухня: