Бешбармак с бараниной

  1. Гирнинг Л

    Гирнинг Л Гирнинг Люля

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016

    Пошаговый рецепт бешбармака с бараниной с фото.
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 3 часа 30 мин
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 120 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, обед

    Бешбармак с бараниной

    «Бешбармак», как сообщает википедия, в переводе с тюркских языков («беш»+«бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками. Слово пришло и распространилось в XIX веке из татарского языка. Само блюдо представляет собой отварное мясо с лапшой, имеющее разные особенности в технологии у разных народов. Для получения бешбармака нужно сварить мясной бульон, причем мясо разварить так, чтобы оно само отделялось от косточек, приготовить пресное тесто, замариновать лук. Конечно, кочевники не клали в бульон коренья, но сейчас это вполне обоснованно: бульон становится насыщеннее и ароматнее.

    Я бешбармак готовлю нередко, чаще из баранины, но неплохо получается из говядины и даже курицы. На мой взгляд, главное — получить вкусный наваристый бульон. Сегодня я представлю принятый способ подачи блюда, но у нас в семье прижился его суповой вариант, когда все ингредиенты подаются вместе в суповых тарелках как обеденное блюдо. По-моему, это наиболее приемлемо: не подсыхают сочни, всё остывает равномерно.

    Ингредиенты на 3 порции

    • Для основы
    • Баранина на косточке 600 г
    • Вода 2000 мл
    • Корень сельдерея 50 г
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Лук репчатый 0.5 шт.
    • Морковь 50 г
    • Перец чёрный горошком 8 шт.
    • Петрушка свежая 4 веточка
    • Соль экстра 2 ч. л.
    • Для теста
    • Вода кипячёная 50 мл
    • Мука пшеничная 400 г
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Приправа
    • Вода кипячёная 40 мл
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Уксус яблочный 40 мл
    • Заправка
    • Лук репчатый 0.5 шт.
    • Масло сливочное 30 г

    Пошагово

    1. Для приготовления бешбармака взять баранину, лук, коренья, масло сливочное или бараний жир, пряности, муку, яйцо и кипячёную воду.
    2. Промытую баранину опустить в воду и довести до кипения.
    3. Как закипит, снять пену и добавить коренья кусками, можно их припечь на сухой сковороде или плите. Варить около 3 часов.
    4. Когда мясо станет мягким коренья удалить,
    5. в бульон добавить лавровый лист и перец горошком.
    6. По желанию добавить мелко нарезанный лук (не обязательно).
    7. Пока варится бульон приготовить тесто, как на пельмени: в охлаждённую кипячёную воду разбить яйцо, добавить соль и муку.
    8. Замесить тесто.
    9. Вымесить его хорошо на столешнице, постепенно добавляя муку.
    10. Тесто не должно прилипать. Положить его в пакет до момента использования.
    11. Когда варка бульона подходит к завершению, тесто тонко раскатать.
    12. И нарезать квадратные сочни.
    13. Замариновать лук: большую луковицу нарезать тонкими четвертькольцами.
    14. Залить яблочным (или любым другим) уксусом, разведённым водой (по желанию). Дать постоять не меньше 10-15 минут.
    15. Приготовить заправку: вытопить бараний жир (или разогреть масло).
    16. Добавить нарезанный лук и слегка обжарить.
    17. Обжарить и протомить лук до прозрачности. Шкварки удалить.
    18. Из бульона вынуть мясо, чуть остудить его и отделить косточки и плёнки, разобрать на волокна (не мелко) или порезать на кусочки.
    19. В бульоне (оставив часть для подачи) отварить сочни.
    20. На блюдо выкладывать слоями: отваренные сочни,
    21. обжаренный лук.
    22. На поверхность слоев выложить подогретое мясо.
    23. И заправить маринованным луком. Сразу подавать на стол с пиалами с горячим бульоном.
    24. Или просто отварить в бульоне с мясом лапшу и разлить по тарелкам. Тоже очень вкусно.
     



  2. Uhgveajuo

    Uhgveajuo Ириша К

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Оооочень вкусно получилось
     
  3. Ahozhueu

    Ahozhueu Яся Л

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
  4. matylina80

    matylina80 Людмила М

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    5 дек 2016
    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
  5. ezpoamoui

    ezpoamoui Member

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 дек 2016
    какая вкусняшка!
     
  6. Mreqoaidi

    Mreqoaidi Панаскина

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    13
    Регистрация
    14 янв 2017
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
  7. ПолинаЛ

    ПолинаЛ Полина Л

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3
    Регистрация
    7 июл 2017
    отличная тема:) уже в закладке.
     
  8. М_Кашталинчук

    М_Кашталинчук Марианна

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    18
    Регистрация
    10 янв 2017
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
  9. Bvaogphwn

    Bvaogphwn Соломончук Лиля

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    3
    Регистрация
    25 ноя 2017
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
  10. Itpiusopg

    Itpiusopg Алеева Надежда

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    13
    Регистрация
    7 мар 2017
    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
Национальная кухня: