Плов узбекский из говядины

  1. Виолетта_Б

    Виолетта_Б Бершадская Виолетта

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016

    Пошаговый рецепт плова узбекского из говядины с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Плов
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 9 порций
    • Количество калории: 186 килокалорий

    Плов узбекский из говядины

    Знакомое всем восточное блюдо, вкусное, сытное и ароматное.

    Плов - это сытное, жирное блюдо, поэтому оно хорошо сочетается с кислыми овощами или фруктами. Айва придаёт свой замечательный аромат и кисловатый привкус плову, паприка дополняет его своим ароматом. К плову прекрасно прекрасно подходит сочный и остренький салат Шакароб.

    Плов можно готовить с разными видами мяса. В данном рецепте используется говядина. Попробуйте такой вариант плова и он не оставит Вас равнодушными!

    Ингредиенты на 9 порций

    • Говядина (желательно взять мясо без жил - мякоть) 500 гр
    • Лук репчатый (плюс одна маленькая луковичка) 500 гр
    • Морковь 500 гр
    • Рис (пропаренный) 500 гр
    • Айва (свежая или маринованная) 250 гр
    • Растительное масло 170 гр
    • Зира 2 чайн. л.
    • Барбарис 12 шт.
    • Паприка 1 чайн. л.
    • Соль (около 1 ст. л. ) по вкусу

    Пошагово

    1. Продукты для приготовления Узбекского плова из говядины. Айву берите по наличию. Если на момент приготовления плова - сезон айвы, возьмите свежие плоды, разрежьте на крупные дольки, удалите семена, тщательно помойте. Сейчас - не сезон айвы, поэтому я взяла консервированную. Говядину нужно хорошенько промыть под проточной водой. С целых головок чеснока нужно снять несколько слоев шелухи и промыть головки, не разделяя их на зубчики.
    2. Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз, оставить рис в воде.
    3. Крупными кубиками нарезаем мясо. Очищенные и вымытые овощи нарезаем крупно: лук - кольцами 0,5 см, морковь - соломкой толщиной 0,5 см, длиной - 4-5 см.
    4. Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.
    5. Поджариваем луковичку до золотистого цвета в течение 1-2-х минут, помешивая шумовкой. Как только луковичка зарумянится, мы понимаем, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.
    6. Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы оно не пристало к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до испарения воды. Не убавляя огонь, добавляем лук и 1/1, зиры, предварительно растерев её в ладонях. Периодически помешивая, обжариваем лук до мягкости в течение 5-ти минут.
    7. Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости.
    8. Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё, периодически помешивая, на среднем огне около 10-20-ти минут до мягкости всех ингредиентов. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.
    9. Закладываем в казан кусочки айвы и насыпаем паприку.
    10. Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки.
    11. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса).
    12. Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.
    13. Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 10 минут. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь, даём плову настояться 10 минут.
    14. Существует несколько способов подачи плова. Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой, сформировать на блюде горку из риса, выложить на неё сверху куски мяса. Подавать плов можно с салатом Шакароб.
     



  2. Aeakofd

    Aeakofd Понявина Вера

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 дек 2016
    Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
  3. ЛераС

    ЛераС Сердюкова Лера

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю плов узбекский из говядины
     
  4. imeetgqb

    imeetgqb Member

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 янв 2017
    очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
  5. Rquicstc

    Rquicstc Рябцева Таня

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    3
    Регистрация
    4 ноя 2017
    Отличный рецепт, спасибо огромное
     
  6. А_Красильникова

    А_Красильникова Арина

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    13
    Регистрация
    2 фев 2017
    Здравствуйте Виолетта_Б!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
Национальная кухня: