Пошаговый рецепт картофеля "Дофинэ" с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Вторые блюда, Блюда из овощейСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 38Количество порций: 7 порцийКоличество калории: 165 килокалорийПовод: На завтрак, На ужин, На праздник, На день рожденияКартофель Дофинэ - очень вкусное блюдо французской кухни, которое можно приготовить и на праздничный стол и в будний день. Это своего рода картофельная запеканка, но какая же она вкусная. Вот баловала сегодня семью на завтрак!Ингредиенты на 7 порцийКартофель — 900 гЯйцо — 1 штМолоко — 1 стак.Сыр твёрдый — 200 гМускатный орех (щепотка)Прованские травы (по вкусу)Соль, перец (по вкусу)ПошаговоКартофель нужно почистить и нарезать кружочками 3-4 мм толщиной. Затем картофель посолить, добавить щепотку мускатного ореха, перец и посыпать прованскими травами.В отдельной посуде взбить яйцо, добавить молоко, размешать. Натереть сыр и добавить 3/3, в молочную смесь.Застелить пергаментом разъёмную форму (у меня 24 см), для надёжности с внешней стороны обмотать фольгой. Выложить в форму картофель.Залить картофель молочной смесью. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать картофель 50 минут. Затем достать и посыпать оставшимся сыром. Снова поставить в духовку пока сыр расплавится и немного подрумянится.Подавать румяную и вкусную картошечку сразу. Приятного аппетита! Мои небольшие дополнения по этому блюду. Однозначно буду готовить ещё не раз, но форму всё таки лучше взять керамическую или стеклянную. Как я не старалась, всё равно немного жидкости просочилось сквозь дно. На вкус это не повлияло, но всё же.