Закваска для хлеба

  1. nastasyal

    nastasyal Лачкова

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016

    Пошаговый рецепт закваски для хлеба с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты
    • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 257 килокалорий

    Закваска для хлеба

    Простой рецепт закваски для хлеба домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 1 час. Содержит всего 257 килокалорий.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Пшеничная мука 300 г
    • Вода 300 г

    Пошагово

    1. 1 день — 100 г муки и 100 г воды хорошенько размешиваем — должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его. Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем. Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты. Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3–4 в сутки. Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!
    2. 2 день — теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло. По прошествии вторых суток появились реденькие пузыречки — это уже обрадовало меня. Помешивала я раза 4 в сутки.
    3. 3 день — как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять — в тепло. Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам. Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтобы дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. Потом достали, подкормили, оставили в тепле — и она снова готова в бой!

    ПОДКАРМЛИВАТЬ — это добавлять немножко муки и воды (по 3–4 ложки достаточно).

    Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника —подкормить — подержать в тепле, когда пошла реакция — готово к использованию. Лучше вечером подкормить — на утро она созрела, или утром подкормить на вечер (и + теплое место обязательно).

    Если нет пузырьков долго, добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала) — реакция пойдет быстрее.

     



  2. hkpuujeoq

    hkpuujeoq Member

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 дек 2016
    @nastasyal, спасибо за рецепт! Очень люблю закваска для хлеба!
     
  3. ye_alesya

    ye_alesya Эгипти

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 ноя 2016
    рецепт весьма кстати!
     
  4. chmuzh78

    chmuzh78 Чмуж

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    13
    Регистрация
    24 янв 2017
    принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
  5. zabolotnikova79

    zabolotnikova79 Заболотникова Валентина

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 дек 2016
    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
  6. Ж_Ночёвка

    Ж_Ночёвка Женя

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 ноя 2016
    nastasyal, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
     
  7. Xiihoaoou

    Xiihoaoou Оралова Марианна

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3
    Регистрация
    13 янв 2017
    супер задумка - буду заглядывать!
     
  8. Eijkffdri

    Eijkffdri Абалмасова Алена

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 дек 2016
    Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант закваски для хлеба ещё не пробовала:D
     
  9. anulyak

    anulyak Киронда Ануля

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 дек 2016
    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
  10. Auoasfexz

    Auoasfexz Алиса Н

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    3
    Регистрация
    17 мар 2017
    Мой самый любимый рецепт закваски для хлеба!!!
    Я тоже так готовлю!
     
  11. Tpbfiryq

    Tpbfiryq Ольга А

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 дек 2016
    Спасибо:D
    Будем пробовать!
     
  12. Т_Варюхин

    Т_Варюхин Варюхин

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    Регистрация
    16 фев 2018
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
     
  13. uaboiwoo

    uaboiwoo Member

    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016
    Обалденный рецептик закваски для хлеба. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
    Самостоятельно!!!!!! :)
     
Национальная кухня: