Пошаговый рецепт кисло-сладкого соуса из клюквы с фото. Национальная кухня: Европейская кухняТип блюда: СоусыСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 30 порцийКоличество калории: 203 килокалорийПовод: УжинКакое бы мясное блюдо вы не взялись готовить, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Опытные повара уверены, что успех блюда на пятьдесят процентов зависит именно от него. Конечно, можно забежать в магазин и прикупить несколько баночек соевого соуса, майонеза, кетчупа, но все они — жалкое подобие того, что вы можете сотворить своими руками. К тому же кетчупом никого не удивишь, а вот кисло-сладким соусом из клюквы — ещё как!Этот соус очень популярен в Америке: он является обязательным атрибутом празднования национального праздника — Дня Благодарения. Подается клюквенный соус к традиционной индейке. Мы же с успехом можем подать его к любой другой зажаренной птице или мясу. Особенно хорошо он сочетается с такими жирными его сортами, как свинина или баранина. Хотя и многие вегетарианцы в восторге от кисло-сладкого соуса из клюквы — они добавляют его к овощам, макаронам, картофелю. Некоторые хозяйки даже заготавливают его впрок в сезон созревания клюквы.Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике в стеклянной банке около двух недель. При желании вы можете добавить в него любимые специи, например, гвоздику или натертый имбирь.Ингредиенты на 30 порцийАпельсин 1 шт.Клюква свежая 250 гЛук репчатый 1 шт.Масло сливочное 50 гМёд 2 ст. л.Перец красный молотый 0.25 ч. л.Соль 1 щепоткаПошаговоДля приготовления соуса понадобится свежая клюква, репчатый лук, мёд, апельсин, сливочное масло и специи.Лук очистить и мелко порезать.Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру на мелкой тёрке.Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.Затем добавить клюкву, мёд, цедру и сок апельсина — хорошо всё перемешать.Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут.Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая соус.Соус переложить в дуршлаг и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.Готовый соус перед подачей остудить.