Пошаговый рецепт щей суточных с фото. Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: Супы, ЩиСложность рецепта: Непростой рецептВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 1 дн 3 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 23 килокалорийПовод: На обедОдно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь. Щи в России готовят уже много-много лет и, надеюсь, будут готовить всегда. Это блюдо очень вкусное, и вариантов его приготовления существует великое множество. Я хочу вам рассказать, как приготовить суточные щи. Суточные - не потому что варятся сутки, сутки они настаиваются. И желательно, чтобы они хорошо промерзли, тогда и вкус у щей будет особенный. Сегодня готовить щи будем на грибном бульоне с дрожжевой лепешкой. Этот рецепт очень пригодится тем, кто соблюдает пост, ведь щи мы приготовим постные. Если не хотите на грибном бульоне - сварите говяжий бульон, а в остальном все процессы будут те же. Приступаем.Количество порций: 4-6Ингредиенты на 4 порцииКапуста квашеная — 200 ГраммКартофель — 3 ШтукиЛук репчатый — 1 ШтукаМорковь — 1 ШтукаГрибы сухие — 40 ГраммМасло растительное — 100 Миллилитров (2 столовые ложки - в тесто, остальное - для обжарки овощей)Чеснок — 2 ЗубчикаМука пшеничная — 2 СтаканаДрожжи сухие — 1 Чайная ложкаСоль — 1,5 Чайных ложки (0,5 - в тесто, остальное по вкусу в суп)Перец красный острый — 1 ЩепоткаПерец черный молотый — 1-2 ЩепотокЗелень свежая — 20 Грамм (укроп, петрушка - любая)ПошаговоЩи будем готовить постные, на грибном бульоне. Замачиваем грибы часа на 1.5-2.Отвариваем грибы в небольшом количестве воды. Воду, в которой замачивались грибы, не выливаем, а процеживаем и отставляем.Чистим лук, мелко нарезаем его и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем 3-4 минуты.Чистим и моем морковку, можно натереть её на крупной терке, а можно нарезать тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку на сковороду, обжариваем все вместе еще минут 5.Грибы сварились. Можно их мелко порезать, а можно оставить и такими ломтиками. Добавляем грибы к овощам на сковороду и обжариваем еще несколько минут.А теперь добавим квашеную капусту. В идеале ее надо заморозить перед готовкой, а потом разморозить. Можете попробовать и так, и так. Добавляем капусту к овощам с грибами, тушим все до готовности капусты. Можно добавить немного воды.Наливаем в грибной отвар воду, в которой замачивались грибы, доводим до кипения и выкладываем в кастрюлю с таким бульоном очищенный и нарезанный на кубики картофель. Жидкости у нас получится чуть больше 1.5 литров. Варим картошку до готовности.Добавляем тушеную с овощами и грибами капусту. Доводим до кипения и варим еще минут 10.Добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную зелень. Варим еще минут 5, после чего убираем с плиты. Выносим на холод на сутки.На следующий день щи можно разогреть в духовке в порционных горшочках, а можно не полениться и приготовить вкусные лепешки. Делаем? Приступим к подготовке часа за полтора до того момента, как вы решили обедать. Смешаем с мукой сухие дрожжи, добавим соль, острый перец, измельченный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и примерно 150 мл. теплой воды. Замесим тесто, поставим его в теплое место, пусть поднимется.Тесто поднялось.Поделим его на 4 части (у меня 4 горшочка, в которых и будем подавать щи).Щи разливаем по керамическим горшочкам.Из колобков теста делаем лепешки, которыми затем накрываем горшочки. Можно смазать лепешки маслом или желтком. Ставим их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25, пока лепешки не испекутся.Подаем щи в горшочках, срезаем крышку из теста, натираем ее чесноком и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!