Узбекский плов из баранины по-хорезмски

  1. Э_Иванчикова

    Э_Иванчикова Иванчикова Эльвина

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 дек 2016

    Пошаговый рецепт узбекского плова из баранины по-хорезмски с фото.
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 35 мин
    • Время приготовления: 1 час 20 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 292 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, обед

    Узбекский плов из баранины по-хорезмски

    Плов — как много в этом звуке для сердца русского сплелось... Его любят, готовят и едят во всех бывших союзных республиках. Рецептов плова великое множество: сколько областей в Узбекистане, столько и вариантов приготовления, отличающихся между собой и сортами риса, и способами закладки продуктов, наличием или отсутствием специй, даже нарезкой. Можно выбирать по вкусу то, что вам нравится.

    Нашей семье давно и надолго полюбился именно этот вид плова. Он наиболее диетичен, но дело совсем не в этом. Этот плов имеет совершенно неповторимый вкус и аромат, не забитый специями и чесноком. Его вкус невозможно забыть. Конечно, сложно понять навскидку, как же должен пахнуть этот плов, и какой же он должен иметь вкус. Нужно только пробовать, а нам первое время пришлось искать, спрашивать, допытываться и готовить несколько раз, пока стал получаться именно тот, нужный вкус, к которому мы так стремились.

    В нашей семье плов готовит муж, это его прерогатива. Стараемся искать на рынке только жёлтую, сладкую узбекскую морковь или даже заказывать её из Ташкента. Потому что, оранжевая морковь отличается по вкусу и запах у неё другой. А ещё ищем в магазинах хлопковое масло, так необходимое для приготовления плова. Раньше его было полно в узбекских магазинах — рафинированное и не рафинированное. Не рафинированное масло долго калили в казанах, прямо во дворах или даже на балконах, и этот запах горячего хлопкового масла, с брошенной в него луковичкой для аромата, всегда будет вспоминаться тем, кто уже уехал из Узбекистана и связал свою жизнь с другой страной. Нет такого масла в России, а может быть, знатоки и найдут.

    Рис мне полюбился сорта «Лазер», он выращен также в Узбекистане. Имеет длинное и очень крупное зерно, не крахмальный. Заменить его можно на похожий рис, который можно найти в российских магазинах.

    Плов по-хорезмски должен иметь белый цвет, не коричневый, не красноватый, а именно белый. Нужно постараться жарить мясо так, чтобы потом его цвет не перешёл на рис. Лук в этом рецепте не пережаривается, а именно тушится, отсюда и неповторимый аромат и вкус.

    Вот, кажется и всё необходимое, на что следует обратить внимание при готовке плова.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Баранина мякоть 700 г
    • Лук репчатый 5 шт.
    • Масло хлопковое 100 мл
    • Морковь 700 г
    • Перец острый 2 шт.
    • Перец сладкий 0.25 шт.
    • Рис длиннозернистый 800 г
    • Соль 2 ч. л.

    Пошагово

    1. Для приготовления плова по - хорезмски возьмём баранину или говядину (на кости и мякоть), жёлтую морковь, лук, четвертинку болгарского перца, острый чили, рис сорта «Лазер», масло хлопковое рафинированное, соль по вкусу.
    2. Морковь нарезается стружкой. Сначала целая морковка режется на четвертинки, а затем вручную делается такая стружка.
    3. Куски мяса с косточками и мякоть обжаривается в раскалённом масле до румяной корочки, чтобы все соки запечатались внутри. Если мясо жестковато и вы не уверены, что оно приготовится так, как нужно, то не возбраняется добавить пол стакана или стакан воды, уменьшить огонь и дать мясу слегка потушиться под крышкой до полного выкипания жидкости. Но это делается только после того, как на мясе образуется зажаристая корочка.
    4. Пока мясо тушится, лук нарезается очень тонкими ломтиками — соломкой. Перец тоже режется как можно мельче, острый чили измельчается.
    5. После тушения и выкипания всей жидкости крышка открывается. Мясо зажарилось хорошо и его можно хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, вся лишняя соль уйдёт с рисом, а вкус останется.
    6. В казан засыпается измельчённый лук и перец (отстрый и сладкий). Ничего не перемешивается.
    7. И тут же, сразу за луком добавляется морковь. Разравнивается по поверхности, солится, но не перемешивается. Слегка собирается по краям к середине и в таком виде тушится при открытой крышке минут 15. Огонь уменьшается до минимума. Можно только «подтыкать» шумовкой морковь по краям, как бы затрагивая до дна и слегка поднимая.
    8. Через 15-20 минут получаем такой результат. Морковь даёт сок и становится мягкой. А лук внутри томится и отдаёт свой аромат всем составляющим. Запах витает обалденный.
    9. Настаёт черёд риса. Кипяток ожидает своей очереди в чайнике рядом. Рис промывается до полной прозрачности, не замачивается. Выкладывается поверх моркови и разравнивается. Можно ещё немного подсолить, рис любит соль.
    10. Рис заливаем кипятком, не более 5 мм поверх риса. Количество воды зависит от сорта риса: один сорт берёт больше воды, а другой меньше. Я предпочитаю не долить, чем перелить. Если нужно, то потом всегда можно добавить пару ложек воды и дать рису дойти. Обычно этого не требуется.
    11. На фото видно, что воды немного и рис просвечивает. Огонь должен быть сильным. Нужно дать воде выкипеть и тут же уменьшить огонь.
    12. Когда вода почти выкипела, рис собирается горкой от краёв к середине. На фото видно, что по краям ещё осталось немного воды, совсем мало. Закрываем казан крышкой и оставляем рис париться под крышкой, на малом огне 10-15 минут.
    13. Через 10 минут крышку открыть и рис перевернуть лопаткой, не затрагивая низ с морковью. Можно попробовать рисинку на зубок, она уже должна легко раскусываться. Собрать снова рис горкой к середине. Напоминаю, что огонь на минимуме. Всё тушится, как бы в своём соку. Оставить ещё на 10 минут.
    14. Когда рис стал мягким, но остался целым, как семечко, достать всё мясо из казана. Нарезать мясо для подачи на мелкие кусочки, остальное вернуть в казан крупным куском, после перемешивания плова. Мясо каждый раз нарезается для подачи.
    15. Плов перемешать, разложить по порциям.
    16. Подают плов с овощным салатом и чаем. Угощайтесь!
     



  2. Катя_В

    Катя_В Варфоломеева Катя

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016
    Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
  3. Cooqtru

    Cooqtru Вислоцкая Женя

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    18
    Регистрация
    10 дек 2016
    Рецепт просто бомба!!!!
    узбекский плов из баранины по-хорезмски готовить просто и не долго!
     
  4. Ecouadnm

    Ecouadnm Дудяк Галя

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 дек 2016
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями об узбекском плове из баранины по-хорезмски зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
  5. Otupunizu

    Otupunizu Каирбаева Нюта

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    13
    Регистрация
    31 янв 2017
    спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
  6. v_zhenya

    v_zhenya Вяткина Женя

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016
    быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
  7. Xmqaooj

    Xmqaooj Белых Анюта

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 ноя 2016
    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото узбекского плова из баранины по-хорезмски очень аппетитно выглядит!!!
     
  8. НютаТ

    НютаТ Третьяк Нюта

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    8
    Регистрация
    18 дек 2016
    Спасибо, рецептик замечательный
     
  9. Oodibgub

    Oodibgub Силантьева Вика

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13
    Регистрация
    13 июн 2017
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
  10. ruslanova78

    ruslanova78 Русланова Марта

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 фев 2017
    я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже узбекский плов из баранины по-хорезмски получается здорово!
     
  11. byekcp

    byekcp Member

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    13
    Регистрация
    9 янв 2017
    Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
    фото узбекского плова из баранины по-хорезмски очень аппетитно выглядит!!!
     
  12. Эльвина_П

    Эльвина_П Эльвина П

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 дек 2016
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить узбекский плов из баранины по-хорезмски
     
  13. Dadxpoope

    Dadxpoope Незымаева Людмила

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3
    Регистрация
    31 янв 2017
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
  14. Xdjvwpte

    Xdjvwpte Юхименко Светлана

    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    5 янв 2017
    Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить узбекский плов из баранины по-хорезмски - очень вкусно!!!
     
Национальная кухня: