Роллы «Русская берёзка»

  1. Egeoapsm

    Egeoapsm Радюк

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 дек 2016

    Пошаговый рецепт роллов «Русская берёзка» с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 62 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, обед

    Роллы «Русская берёзка»

    Роллы «Русская берёзка» — популярная разновидность русских суши. Это национальное блюдо уже давно стало популярным далеко за пределами своей родины: известно, что на долю России приходится лишь 1/6 часть суши, употребляемых в мире. Роллы «Русская берёзка» традиционно подаются во время праздника любования природой, называемого «выезд на зелёную»; а также семейной церемонии «как бы выпендриться — чтобы удивить гостей», имеющей большое значение для русских хозяек.

    Наиболее известное литературное упоминание об этом блюде — стих Александра Прокофьева «Люблю берёзку русскую».

    Ингредиенты на 4 порции

    • Водка 10 мл
    • Водоросли нори 1 шт.
    • Картофель 500 г
    • Огурцы солёные 100 г
    • Петрушка свежая 0.25 пучок
    • Сельдь солёная 125 г
    • Соль 1 ч. л.

    Пошагово

    1. Главной составляющей роллов «Русская березка» является особый кругло - клубневой картофель с повышенным содержанием крахмала. Приправами служат соль и водка (русское пшеничное сакэ). В качестве начинки используются солёные огурцы и солёная селёдка, а для декора и сервировки — нори и петрушка (подробнее в шаге 15). К сожалению, мне не удалось купить русского пшеничного сакэ и солёных огурцов (их нелегко достать за пределами России), поэтому я использую в качестве замены шнапс и маринованные корнишоны.
    2. Отвариваем картошку в подсоленой воде до готовности. (У меня занимает 15 минут, но это зависит от размера клубней и сорта картофеля. )
    3. Пока варится картофель, готовим остальные компоненты. Филе солёной селёдки нарезаем на полоски шириной 1 см. Русские солёные огурцы следует нарезать на куски аналогичной ширины.
    4. Нори нарезаем ножницами сначала на длинные корявые полосы вдоль направления закручивания листа, а потом на более мелкие кусочки, которые будут имитировать чёрные пятна на коре берёз.
    5. Чистим ещё горячую картошку.
    6. Пропускаем картошку через чесночный пресс (у меня очень удобная модель для челябинских ресторанов). Если у кого - то нет такого полезного кухонного аксессуара, его можно заменить на мелкую тёрку.
    7. В состав смеси для русских суши входит соль (по вкусу) и водка (1-2 чайных ложки). Водка служит в русской кухне универсальным связующим средством.
    8. Вымешиваем гомогенное тесто из картошки и приправ.
    9. Распределяем приблизительно 1/1, часть теста поверх полиэтиленовой плёнки, уложенной на суши - мат. Мат — это приспособление для заворачивания. Русские умудряются заворачивать им всё, что угодно: начиная от роллов и заканчивая объяснениями о любви к правительству.
    10. Укладываем поверх слоя картошки полоску селёдки и полоску солёного огурца. Русские считают их идеальными компонентами, при чём не только для суши.
    11. С помощью мата заворачиваем ролл вокруг начинки в трубочку, излишки теста удаляем.
    12. Вот, что должно у нас получиться. Крутим все 4 ролла, декорировать будем непосредственно перед сервировкой.
    13. Когда роллы готовы, обрезаем у них неаккуратные кончики. Какой получится на срезе рисунок — не важно! Русским важен сам процесс.
    14. Роллы «Русская берёзка» традиционно сервируются парами, с небольшим промежутком. Об этом говорится в стихотворном правиле, известном каждой русской хозяйке: «между первой и второй — промежуток небольшой». Обрезками нори (шероховатой стороной вниз, гладкой вверх) выкладываем на поверхности роллов рисунок, изображающий кору берёз. Берёза символизирует идеальное представление русских о жизни: они считают, что жизнь состоит из чёрных и белых полос, и лучше, чтобы чёрных было поменьше.
    15. Для парадной сервировки часто используется петрушка. Как мы видим из стихов русских поэтов, исторически обычно применялась кудрявая. Однако, в эпоху Неопределенности (династия Пу Тин), один из министров обнаружил у этого растения свойство делать видимым несуществующее, и этот компонент был признан нежелательным. Я решила попробовать оба вида петрушки: и гладкую, и кудрявую — обе красивые! Роллы «Русская берёзка» традиционно сервируются с небольшим количеством пшеничного сакэ (не больше 1 литра на участника праздничной трапезы).
     



  2. Aihezrio

    Aihezrio Букша Диана

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    13
    Регистрация
    9 дек 2016
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
  3. k_nyuta

    k_nyuta Коротынская Нюта

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016
    Отличный вариант приготовления роллов «русская берёзка».
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
  4. Oapoxkaj

    Oapoxkaj Александра Роза

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Регистрация
    13 мар 2017
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на роллы «русская берёзка» (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
  5. b_liza

    b_liza Банникова

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 дек 2016
    Egeoapsm, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
  6. uxxzirp

    uxxzirp Member

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 дек 2016
    Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
  7. Rbhnelix

    Rbhnelix Вита

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 янв 2017
    АААААА как вкусно глядя на роллы «русская берёзка» слюнки потекли ручьем!!:D
     
  8. Ecbyoya

    Ecbyoya Шумская Ксюха

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    3
    Регистрация
    25 дек 2017
    Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
  9. Oqnnpoui

    Oqnnpoui Трембакова Светлана

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Регистрация
    9 авг 2018
    Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
Национальная кухня: