Пошаговый рецепт баклажанов с грибами и пшенкой с фото. Национальная кухня: Украинская кухняТип блюда: Второе блюдо, закускаСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ЗапеканиеВремя подготовки: 50 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 30 порцийКоличество калории: 209 килокалорийПовод: ОбедДолгое время украинцы не признавали баклажаны, хотя условия для их созревания на юге Украины были просто отличные. А все потому, что этот овощ широко употреблялся в турецкой кухне и, следовательно, считался «басурманским». И только в XVIII веке, после изгнания турок, опальный баклажан прочно и навсегда вошел в кухню украинскую.Ингредиенты на 30 порций6 крупных баклажанов100 г сушеных лесных грибов1 стакан пшена1 яйцо2 средние луковицывкусные панировочные сухаритопленое или растительное маслосоль, острый перецПошаговоГрибы тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте маленькими кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.У баклажанов отрежьте «хвостики», нарежьте баклажаны поперек кусками толщиной 5–6 см. Чайной ложкой с острым краем и ножом выньте внутреннюю часть и мелко нарежьте. У вас должны остаться стенки толщиной примерно 1 см.Лук очистите, мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5 мин. Затем добавьте нарубленные баклажаны и обжарьте до золотистого цвета, 7–10 мин.Пшено при необходимости переберите, промойте сначала холодной водой, затем пару раз горячей; стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.Грибной отвар доведите до кипения, всыпьте пшено, посолите и сварите рассыпчатую пшенную кашу, примерно 20 мин. Слегка остудите кашу.Добавьте в кашу грибы, лук с баклажанами, сырые яйца, соль, перец и хорошо перемешайте. Начините подготовленные баклажаны полученной смесью, сложите их в форму для запекания, посыпьте сухарями, поставьте в разогретую до 180 °С духовку, запекайте до готовности, примерно 30 мин.Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.В сезон эти баклажаны можно начинять не сухими, а свежими лесными грибами. В этом случае, если грибы благородные, их также можно сварить и на отваре приготовить кашу. Начинку из неблагородных грибов, отвар у которых получается не очень-то вкусным, готовьте так: грибы почистите, промойте, нарежьте и обжарьте в растительном масле. А пшенку варите на овощном бульоне или же на воде.