Мампар

  1. Fesniekfu

    Fesniekfu Катя Б

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    18
    Регистрация
    8 дек 2016

    Пошаговый рецепт мампара с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Супы
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 74 килокалорий
    • Повод: На обед

    Мампар

    Мампар - это традиционное среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лагманом и супом с клецками. Как бы то ни было, рекомендую попробовать - наверняка вам понравится.

    Мампар - очень вкусное восточное блюдо, которое я однажды попробовал в каком-то (кажется, узбекском) ресторане, и сразу в него влюбился. Теперь мампар - обязательное блюдо при выездах на природу, когда есть возможность приготовить что-нибудь в казане. По вкусу этот суп трудно с чем-то сравнить - это что-то вроде лагмана (если пробовали), залитого вкусным бульоном, с клецками. Считаю, что мампар имеет практически совершенный вкус, поэтому не стоит его портить какими-то дополнительными специями или ингредиентами - готовьте по моему рецепту и не будете разочарованы. Удачи!

    Количество порций: 6-8

    Ингредиенты на 6 порций

    • Баранина — 1 Килограмм (обязательно - с косточками)
    • Перец сладкий — 2 Штуки
    • Помидоры — 4 Штуки
    • Луковицы — 2 Штуки
    • Чеснок — 3 Зубчика
    • Перец острый — 1 Штука
    • Яйца куриные — 2 Штуки
    • Мука — 1 Стакан
    • Базилик свежий — - По вкусу
    • Масло растительное — 3 Ст. ложки
    • Зира — 1 Щепотка

    Пошагово

    1. Начинается приготовление блюда с теста. Необходимо просеять в миску муку и, добавив 1 яйцо, замесить крутое тесто. Даем тесту постоять минут 20-30.
    2. Из получившегося теста формируем небольшие клецки размером с копеечную монету. Отвариваем клецки в большом количестве кипящей воды. Как только клецки всплывают - достаем их шумовкой, складываем в тарелочку, слегка заливаем маслом (чтобы не слиплись) и отставляем.
    3. Теперь нужно приготовить своеобразный блинчик, которым украшают блюдо при подаче. Для этого вливаем взбитое яйцо в разогретый и слегка смазанный маслом казан.
    4. Очень быстро распределяем взбитое яйцо по стенкам казана - должен получиться тонкий блинчик.
    5. Готовый блинчик через пару минут перекладываем на тарелку. Не беспокойтесь по поводу того, что блинчик ломается и разваливается - мы все равно потом будем его мелко нарезать.
    6. Теперь приступаем непосредственно к мампару. Сперва подготовим ингредиенты: отделим мякоть баранины от косточек, нарежем мякоть на небольшие кусочки (как на плов). Лук нарежем кольцами, помидоры - мелко, перцы - небольшими ломтиками, чеснок - дольками.
    7. В казане разогреваем небольшое количество масла, бросаем туда перец и чеснок. Обжариваем около 2 минут на быстром огне, после чего перекладываем из казана на какую - нибудь тарелочку.
    8. Подливаем в казан еще немного масла, бросаем туда бараньи косточки (с небольшим количеством мяса и жира, естественно). Обжариваем до умеренного золотистого цвета.
    9. Затем добавляем в казан мясную мякоть, обжариваем ее вместе с косточками - опять же, до умеренной золотистости.
    10. Сбавляем огонь, добавляем в казан лук. Жарим до прозрачности лука.
    11. Добавляем в казан мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут.
    12. Через 15 минут блюдо будет выглядеть примерно так. Теперь наливаем в казан 3 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим еще около 40 минут. Одновременно с водой кладем в суп целый стручок острого перца - это по желанию, если любите острое.
    13. За 5 минут до окончания варки добавляем в казан заранее обжаренный чеснок и перец. Солим.
    14. Тогда же добавляем в казан щепотку зиры и свежий базилик. Варим еще 5 минут, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.
    15. Подаем следующим образом: кладем в тарелку много клецек, заливаем супом, сверху украшаем тонко нарезанным яичным блинчиком. Приятного аппетита!
     



  2. Изместьева З

    Изместьева З Зинка

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    10 фев 2017
    очень люблю мампар,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
  3. Jkaezoyg

    Jkaezoyg Вита

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    13
    Регистрация
    6 янв 2017
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  4. ВикаР

    ВикаР Вика

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
  5. Tmukaaqqa

    Tmukaaqqa Цалко Полина

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 янв 2017
    Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
  6. Esrkoag

    Esrkoag Дашинская Маша

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3
    Регистрация
    30 авг 2017
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
  7. Давлетшина Т

    Давлетшина Т Татьяна Д

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3
    Регистрация
    2 сен 2017
    Рецепт просто бомба!!!!
    мампар готовить просто и не долго!
     
  8. memetova92

    memetova92 Меметова Маргарита

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016
    Отличный рецепт! Спасибо, Fesniekfu. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
  9. Naagluekm

    Naagluekm Светлана

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 дек 2016
    @Fesniekfu, спасибо за рецепт! Очень люблю мампар!
     
Национальная кухня: