Пирожки дрожжевые с черникой

  1. eeqbfuo

    eeqbfuo Member

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 дек 2016

    Пошаговый рецепт пирожков дрожжевых с черникой с фото.
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Выпечка, десерт
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 39
    • Количество порций: 25 порций
    • Количество калории: 248 килокалорий
    • Повод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Завтрак, Ланч, Пикник, Полдник, Ужин

    Пирожки дрожжевые с черникой

    Мягкое сдобное дрожжевое тесто с тонким лимонным вкусом и нежной начинкой из свежей черники – моя любимая выпечка в сезон лесных ягод… P.S. Если у Вас вдруг не хватит свежей черники на все пирожки, из остатков теста Вы можете сделать плюшки с сахаром и маслом. Для этого каждый комочек оставшегося теста раскатайте в круг Ø 10 см, смажьте его 1 ч. ложкой растопленного сливочного масла, посыпьте щепотью муки и тремя щепотями сахара, скатайте в рулетик, сложите пополам и разрежьте острым ножом от места сгиба до середины, затем разверните его разрезом вверх в виде сердечка. Выложите заготовки плюшек на противень, закройте бумажным полотенцем и дайте им подойти в теплом месте. Потом смажьте взбитым яйцом и дополнительно посыпьте сверху щепотью сахара. Выпекайте плюшки так же, как и дрожжевые пирожки с черникой. Хранить их можно в открытой посуде при комнатной температуре до 3-4 дней.

    Ингредиенты на 25 порций

    • Для смазки верха:
    • маленькое яйцо (весом около 58-60 г) 1 шт.
    • Для теста:
    • дрожжи - 15 г свежих или 7 г сухих
    • яйца средние 3 (общим весом около 180-195 г) шт.
    • сахарный песок 90 г
    • сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
    • молоко 3,2-3,5 % жирности 150 мл
    • сметана 18-20 % жирности 30 г
    • пшеничная мука высшего сорта 600-625 г
    • соль 1/1, ч. л.
    • цедра ½ среднего лимона или апельсина весом около 150-200 г соответственно
    • Для ягодной начинки:
    • свежая черника 380-400 г
    • сахарный песок 35-40 г
    • кукурузный крахмал 5-7 г

    Пошагово

    1. Заранее (за 2-3 часа до приготовления теста) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также где - то за 1 час до приготовления выложите из холодильника необходимое по рецепту количество сметаны и яиц, чтобы они тоже согрелись.
    2. Лимон (апельсин) помойте горячей водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности.
    3. Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки с солью и сахарного песка.
    4. Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 °С). Добавьте к нему 1 ч. л. с небольшой горкой сахара (из общего количества для теста), перемешайте, чтобы он растворился, и раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Поставьте плошку / сотейник в теплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и набухли.
    5. В большой миске для замеса теста (объемом около 3,5 л) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйца с оставшимся сахаром для теста.
    6. Добавьте к ним набухшие дрожжи, все перемешайте и введите, просеивая через мелкое сито, 200 г пшеничной муки для теста, вмешайте.
    7. Выложите в тесто размягченное сливочное масло, сметану и натертую на мелкой терке цедру половины лимона (или апельсина), смешайте.
    8. Добавьте в тесто еще около 120 г из оставшейся муки (также просеивая и вмешивая миксером), чтобы тесто стало гуще. А затем (в 2-3 приема) введите остаток муки и вымешивайте тесто уже руками до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным и не будет хорошо отставать от рук и стенок посуды. В итоге тесто должно получиться мягким и приятным на ощупь.
    9. Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску, затем закройте ее пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 мин., чтобы объем теста увеличился примерно в 2-3 раза.
    10. В это время помойте и переберите чернику для ягодной начинки. Оставьте вымытые ягоды на столе в открытой посуде, чтобы они немного обсохли.
    11. Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С), если она у Вас заранее не была включена. Большой противень (размером 28×38 см) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной или большей площади, выложите антипригарной бумагой для выпечки (бортики делать необязательно).
    12. Подошедшее тесто обомните руками и разделите, желательно с помощью весов, на 25 одинаковых кусочков, скатывая каждый в шарик и размещая на столе. Каждый шарик по очереди (начиная с тех, которые были сделаны первыми) раскатайте (при необходимости, слегка присыпав стол мукой) при помощи скалки в круг Ø 10 см, выложите на него ⅓ ч. ложки крахмала, слегка размазав полоской посередине круга, ягоды (около 2 ч. ложек со средней горкой) и посыпьте их сверху ¼ - ⅓ ч. ложки сахарного песка. Сформируйте заготовку пирожка, сложив лепешку с начинкой пополам и защепив ее край сначала посередине, а потом по очереди от каждого из концов к центру (делайте это тщательно, чтобы в процессе выпечки из пирожка не вытек ягодный сок). После этого «гребешок» теста нужно завернуть «защипками» на бок, продвигаясь от одного конца пирожка к другому, чтобы в итоге из шва получилась красивая «косичка». Сформированный пирожок переложите на подготовленный противень. Аналогично поступите с оставшимися шариками теста и начинкой, раскладывая их на противне на некотором расстоянии друг от друга (чтобы они не слиплись, увеличившись при выпечке). Если все заготовки на противень не войдут (у меня на противень указанной площади помещается около 12 шт. ), оставьте не уместившиеся на столе при комнатной температуре ждать своей очереди в духовку.
    13. Прикройте будущие пирожки бумажной салфеткой (и те, что на противне, и те, что на столе, если есть) и поставьте противень с заготовками в теплое место, дав им там подойти, чтобы они увеличилась в объеме.
    14. Когда заготовки подойдут, в отдельной емкости взбейте ручным венчиком или вилкой маленькое яйцо, возьмите силиконовую кисточку и слегка смажьте им поверхность заготовок. Поставьте противень в духовку и выпекайте пирожки на цифре 3,2 (180 °С) до золотистого цвета верха около 25 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 15 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовки подрумянивались равномерно.
    15. Готовые пирожки выньте из духовки, закройте сверху бумажным полотенцем и дайте им остыть при комнатной температуре полностью или до теплого состояния. Затем подавайте к столу.
    16. Храните остатки полностью остывших пирожков с черникой в открытой посуде под бумажной салфеткой не более 12 часов при комнатной температуре, а затем их лучше убрать в холодильник в закрытом полиэтиленовом пакете. Там при температуре 0-6 °С они могут храниться до 2-3 дней.
     



  2. oeeaguga

    oeeaguga Member

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    Регистрация
    10 дек 2016
    Посмотрела на фото пирожков дрожжевых с черникой, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
     
  3. baikuzina77

    baikuzina77 Байкузина Вера

    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    13
    Регистрация
    19 янв 2017
    Доброго!
    Сегодня приготовила пирожки дрожжевые с черникой по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
  4. Анюша_К

    Анюша_К Кирова

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Регистрация
    10 дек 2016
    Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
  5. Zoziejha

    Zoziejha Коршунова Светлана

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13
    Регистрация
    7 янв 2017
    @eeqbfuo, спасибо за новый вариант пирожков дрожжевых с черникой.
    Нужно будет обязательно попробовать
     
  6. Mjawqkvg

    Mjawqkvg Гиззатова Тася

    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    18
    Регистрация
    7 дек 2016
    Обязательно приготовлю!
    eeqbfuo, спасибо!
     
  7. Mchaclzja

    Mchaclzja Хренова Василиса

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 дек 2016
    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
  8. Oucuoyw

    Oucuoyw Лапшина

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Регистрация
    2 май 2018
    Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
Национальная кухня: