Соус ткемали с грецкими орехами

  1. shatilo82

    shatilo82 Шатило Катя

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    13
    Регистрация
    26 ноя 2016

    Пошаговый рецепт соуса ткемали с грецкими орехами с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы, Ткемали
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 67 килокалорий

    Соус ткемали с грецкими орехами

    Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам!

    Мне кажется, что это очень доступный и простой рецепт приготовления соуса ткемали с грецкими орехами. Насчет орехов в некоторых рецептах сказано, что их следует предварительно растолочь в ступке вместе с солью, чесноком и перцем. Отделившееся масло слить, а орехи добавить в соус. Я поступил проще, просто измельчив их в ступке и добавив к остальным ингредиентам. Если будете готовить соус на зиму, варите соус подольше. Удачного приготовления!

    Количество порций: 3-4

    Ингредиенты на 3 порции

    • Алыча — 1 Килограмм
    • Чеснок — 1 Штука (головка)
    • Соль — 2 Чайных ложки
    • Сахар — 3 Чайных ложки
    • Кориандр — 1 Чайная ложка
    • Перец жгучий — 1 Штука
    • Зелень — По вкусу (укроп, кинза и мята)
    • Имеретинский шафран — 1 Чайная ложка
    • Грецкие орехи — 2-3 Штук (измельченные)

    Пошагово

    1. Алычу засыпьте в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Варим где - то 15 минут, затем перетираем алычу через сито, чтобы получилось пюре. Косточки удаляем. Жидкость, в которой варилась алыча, не сливайте.
    2. В чашу блендера кладем: очищенный чеснок, измельченные грецкие орехи, кориандр, измельченную зелень, соль, сахар и очищенный жгучий перец. Измельчаем все до однородного состояния.
    3. Добавляем пюре из алычи. Повторно измельчаем до однородности.
    4. Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем чуть - чуть жидкости, в которой варилась алыча. Кипятим на медленном огне около 10 минут.
    5. Раскладываем соус по стерилизованным баночкам. Даем соусу остыть, после чего прячем в холодильник.
    6. Приятного аппетита!
     



  2. podgornova86

    podgornova86 Подгорнова Ярослава

    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 дек 2016
    Я тоже обожаю соус ткемали с грецкими орехами
    но сама делала только один раз.
     
  3. Axmokei

    Axmokei Маргарита

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 дек 2016
    Спасибочки :)
     
  4. Диана_Н

    Диана_Н Никитская Диана

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    3
    Регистрация
    14 мар 2017
    спасибо за рецепт
    очень люблю соус ткемали с грецкими орехами
     
  5. Hiojdoiq

    Hiojdoiq Голощукова Евгения

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    18
    Регистрация
    28 дек 2016
    @shatilo82, очень интересный вариант соуса ткемали с грецкими орехами.:)
     
  6. Каролина_Н

    Каролина_Н Неумывака Каролина

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 ноя 2016
    Красиво, вкусно, класс просто!
     
  7. Hkouoouub

    Hkouoouub Агата К

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Регистрация
    25 сен 2018
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали соус ткемали с грецкими орехами. Спасибо за рецепт!
     
Национальная кухня: