Имеретинское хачапури

  1. Logofae

    Logofae Головченко Юля

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016

    Пошаговый рецепт имеретинского хачапури с фото.
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты, Грузинская кухня
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 2 порции
    • Количество калории: 240 килокалорий

    Имеретинское хачапури

    Хачо — значит «творог», пури — «хлеб». Но внутри хачапури всегда какой-то вид сыра. Может, когда-то в хачапури действительно клали творог, но кроме названия никаких доказательств этого у нас нет.

    Ингредиенты на 2 порции

    • Имеретинский сыр ½ кг
    • Мацони ½ л
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Соль ¼ чайной ложки
    • Пшеничная мука 3 стакана
    • Топленое сливочное масло 3 столовые ложки

    Пошагово

    1. Вначале готовим простейшее тесто — в муку вливаем мацони. Еще мы обычно наливаем в тесто немного боржоми. Но так как боржоми теперь страшно опасно, то можно обойтись и без него, а можно налить какой - нибудь другой газированной минералки. Солим. Тесто должно получиться мягкое, но не рваться и быть податливым, чтобы из него можно было что - то слепить. Делаем из теста шар и раскатываем его в лепешку.
    2. Разминаем сыр руками, если он мягкий, или натираем на терке, если сыр твердоват, и вмешиваем в него 1–2 яйца. Если сыр недостаточно жирный, можно добавить в начинку кусочек топленого масла.
    3. Выкладываем сыр на середину лепешки и укладываем ее на сковородку, смазанную растительным маслом без запаха. Края поднимаем вверх, скрепляем и приминаем, чтобы вся начинка осталась внутри. Получается такой полностью закрытый пирог с сыром внутри.
    4. Жарим под крышкой на среднем огне вначале с одной стороны до появления золотистой корочки, а потом с другой — но уже без крышки. Готовые хачапури можно сверху смазать топленым маслом. Есть их лучше сразу же — так в тысячу раз вкуснее. Но если каким - то чудом вы сразу с хачапури не разделались, то утром можно подогреть его на сковороде и съесть с чаем на завтрак.

    Для хачапури нужен молодой несоленый сыр. Такой продают на рынке, он чем-то похож на моцареллу. Вообще, главный секрет хачапури — в сыре: чем вкуснее сыр, тем вкуснее хачапури, поэтому экономить на сыре не надо. Но если вы не нашли молодой сыр, то можно купить сулугуни или адыгейский, и если он слишком соленый, нарезать его тонкими ломтиками, уложить в фарфоровую или эмалированную посуду, залить холодной водой и вымачивать в течение 2–5 часов. Затем надо откинуть сыр на дуршлаг, дать стечь воде и отжать рукой.

     



  2. vcwjea

    vcwjea Member

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
  3. Ainizsqrd

    Ainizsqrd Ганихина

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    13
    Регистрация
    26 дек 2016
    Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
  4. Oelflyfrh

    Oelflyfrh Архипова Алена

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    3
    Регистрация
    22 мар 2017
    @Logofae, спасибо за рецепт! Очень люблю имеретинское хачапури!
     
  5. Т_Семак

    Т_Семак Тоня С

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Регистрация
    14 дек 2016
    спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант имеретинского хачапури
     
  6. Д_Березка

    Д_Березка Березка

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Регистрация
    14 май 2017
    И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  7. Gooioosib

    Gooioosib Рыбкина Соня

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    18
    Регистрация
    4 дек 2016
    Спасибо большое! Буду пробовать!
     
  8. Полуденная М

    Полуденная М Маня

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Регистрация
    20 янв 2018
    уверена маме понравится
    все любители имеретинского хачапури оценили!
     
  9. Aukogehix

    Aukogehix Чернопазова

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 янв 2017
    не перестаю удивлятся! Класс!
     
Национальная кухня: