Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)

  1. djexegocb

    djexegocb Member

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    18
    Регистрация
    5 дек 2016

    Пошаговый рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов) с фото.
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 776 килокалорий

    Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)

    Простой рецепт азербайджанского плова с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов) азербайджанской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 2 ч 30 мин. Содержит всего 776 килокалорий.

    Ингредиенты на 10 порций

    • Для гара:
    • соль – по вкусу
    • луковица репчатая – 6 шт.
    • тыква – 500 г
    • гранат – 2 шт.
    • каштаны очищенные – 500 г
    • баранья грудинка – 1 кг
    • масло сливочное – для обжаривания
    • Для риса:
    • соль – по вкусу
    • рис белый длиннозерный – 2 стакана
    • масло сливочное – 150 г
    • шафран – щепотка
    • Для теста:
    • вода – 1 ст. л.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • яйца – 1 шт.
    • масло сливочное – 25 г
    • мука – 1,5 стакана

    Пошагово

    1. Рис промыть в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпать рис и варить, снимая пену, до полуготовности, 7 мин.
    2. Пока варится рис, приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить яйцо, воду и растопленное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто.
    3. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт и выстлать им дно и стенки казана или широкой толстостенной кастрюли.
    4. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. Масло растопить. Выложить на тесто 1,5 стакана риса, разровнять поверхность тонким слоем. Сверху полить половиной масла. Всыпать оставшийся рис, полить второй половиной масла, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 30 мин. Готовый рис накрыть и поместить в теплое место.
    5. На каждом каштане сделать сверху крестообразный надрез, опустить на 5 мин. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне 7 мин.
    6. Лук очистить и крупно порезать. Тыкву нарезать кубиками размером с каштан. Из гранатов выжать сок. Для этого гранат надо размять руками об стол, затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и отжать сок.
    7. Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить мясо на сильном огне, 5 мин. Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.
    8. Добавить лук и сок граната. Влить 0,5 стакана кипятка, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и готовить 30 мин.
    9. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, обжарить кубики тыквы, 5 мин. Добавить каштаны и готовить еще 3 мин.
    10. Переложить тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолить, поперчить, перемешать и готовить 10 мин.
    11. Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды. Смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложить из кастрюли и разделить на 2 части (тесто удалить). В половину риса влить шафрановую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить полоской белый рис, рядом – шафранный рис. По центру или сбоку положить баранину. Сразу подать к столу.

    Бумажные полотенца Zewa Premium - незаменимый помощник современной хозяйки. Благодаря специальной улучшенной текстуре бумажные полотенца стали еще прочнее и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность. Бумажные полотенца Zewa – и нет проблЕмс!

    КСТАТИ Азербайджанские пловы состоят из двух частей – отварного риса и мясной или любой другой основы, так называемой гара. Обе части готовят и подают отдельно. Кроме того, к пловам обязательно подают много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, эстрагон, кинзу, мяту), тонкие пресные лепешки (казмаги) и шербеты (лимонный, гранатовый, барбарисовый).

     



  2. Osboaet

    Osboaet Лида

    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    18
    Регистрация
    28 ноя 2016
    Больше всего понравилось оформление)
    Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
     
  3. Разина К

    Разина К Кристина Р

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    3
    Регистрация
    14 июл 2017
    невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
     
  4. Надежда_Б

    Надежда_Б Белан Надежда

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 ноя 2016
    Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
  5. Iieqteua

    Iieqteua Вилим Люда

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    13
    Регистрация
    18 дек 2016
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
  6. belankova82

    belankova82 Беланкова Алла

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 ноя 2016
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
  7. Л_Колотева

    Л_Колотева Колотева

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    18
    Регистрация
    29 ноя 2016
    За рецепт спасибо
     
  8. Кришталёва А

    Кришталёва А Анастасия К

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    3
    Регистрация
    18 сен 2017
    Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
  9. Фортуна Л

    Фортуна Л Фортуна Лада

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    3
    Регистрация
    3 июн 2017
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
Национальная кухня: