Баклажановый десерт с рикоттой и шоколадом

  1. Sfvhotv

    Sfvhotv Анька

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    5 дек 2016

    Пошаговый рецепт баклажанового десерта с рикоттой и шоколадом с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерты, Творожные десерты
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 36
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 318 килокалорий
    • Повод: На праздник, На день рождения, К чаю

    Баклажановый десерт с рикоттой и шоколадом

    Этот десерт я готовила в прошлом сезоне,хотя в закладках держала давно.Его автор - Елена Чекалова.Так было интересно попробовать что же получится.Действительно очень вкусно,но хлопотно.Но всё же набраться усидчивости и приготовить хоть раз стоит.

    Ингредиенты на 3 порции

    • Баклажаны — 1.5 кг
    • Рикотта — 0.5 кг
    • Сахар (1 стакан в сироп 1/1, стакана в начинку) — 1 1/1, стак.
    • Яйца — 2 шт
    • Лимонная цедра (с одного лимона) — 1 шт
    • Соль (щепотка)
    • Грецкие орехи — 0.5 стак.
    • Вода — 250 мл
    • Корица (по вкусу)
    • Молоко — 150 мл
    • Шоколад тёмный — 200 г

    Пошагово

    1. Баклажаны вымыть, очистить от шкурки и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. Лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек, если есть такая возможность. В кастрюле готовим сироп, нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем корицу и провариваем в нём поочерёдно ломтики баклажанов минуты по 3-5.
    2. Приготовим начинку:рикотту перетираем с яйцами и сахаром, добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Вместо рикотты я использовала домашний творог, хотя её можно приготовить самим, но тогда я ещё этого не знала, а рикотта уж очень дорого у нас стоит. Вместо 2-х яиц я использовала только желтки (мне начинка показалась жидковатой). Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут.
    3. Разъёмную форму смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем баклажаны внахлёст.
    4. Выкладываем сверху баклажанов творожную начинку. Сверху - шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз.
    5. Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром. Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 град.
    6. Десерт должен обязательно остыть, а если постоит ночь в холодильнике, то хорошо режется и становится вкуснее. Приятного аппетита!!!
     



Национальная кухня: