Борщ домашний

  1. rinatovich79

    rinatovich79 Людмила

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 ноя 2016

    Пошаговый рецепт борща домашнего с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Первые блюда, Мясные супы
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 55
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 217 килокалорий
    • Повод: На обед

    Борщ домашний

    У каждой хозяйки свой рецепт борща. Я готовлю по тому рецепту, который сложился из борща, который готовила моя мама которая жила на Урале, моя свекровь, которая жила на Кубани и, конечно же, из моего опыта готовки. Готовлю борщ сразу в большой кастрюле, часть замораживаю порционно, кладу в морозильник. Так же поступаю и с солянкой, так что у меня в морозильнике почти всегда борщ соседствует с солянкой) Эти супы требуют длительного времени приготовления, с остальными супами, такими, как суп-лапша, гороховый суп, суп с фрикадельками, овощные супы, я поступаю более лояльно: варю, а потом съедаем.

    Ингредиенты на 3 порции

    • грудинка говяжья — 1 кг
    • лук репчатый (1 - в бульон, 1 - в зажарку) — 2 шт
    • морковь (1 - в бульон, 1- в зажарку) — 2 шт
    • свекла — 1 шт
    • капуста белокочанная — 600 г
    • картофель — 3 шт
    • перец сладкий красного цвета — 1 шт
    • томатная паста — 2 ст. л.
    • помидор — 2 шт
    • лавровый лист — 1 шт
    • зелень укропа — 1 пуч.
    • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • масло растительное — 4 ст. л.

    Пошагово

    1. Сначала надо сварить мясной бульон. Для бульона я покупаю говяжью грудинку. Грудинку хорошо вымыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, промыть. В кастрюлю с холодной водой положить грудинку, очищенную головку репчатого лука, очищенную морковь. Иногда лук и морковь разрезаю пополам, обжариваю на сухой сковороде без жира до светло - коричневого цвета. Довести до кипения, варить, удаляя пену, 1,5 часа на медленном огне. Бульон процедить, мясо вынуть и нарезать кусочками. Все вернуть в кастрюлю.
    2. Для зажарки надо подготовить овощи. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать. У меня есть специальная терка для капусты. Лук нарезать мелкими кубиками.
    3. Свеклу очистить, натереть на крупной терке, перец красного цвета, он более ароматный, нарезать мелкими кубиками. Можно добавить и перец зеленого цвета. Помидоры натереть на терке.
    4. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
    5. Теперь надо обжарить и потушить подготовленные овощи. Я сразу ставлю на плиту две сковороды и обжариваю одновременно: на одной - свеклу, на второй - остальные овощи. На одной сковороде на разогретом растительном масле сначала обжарить перец, затем, минут через 5, выложить лук, морковь.
    6. Обжарить, добавить томатную пасту, тертые помидоры, тушить минут 15.
    7. На другой сковороде обжарить тертую свеклу, добавить немного бульона, тушить минут 10.
    8. В бульон выложить нашинкованную свежую капусту.
    9. Довести до кипения, добавить нарезанный картофель и варить минут 5 до готовности картофеля.
    10. Затем добавить тушеные овощи и варить 5-10 минут. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, выложить мелко нарезанный укроп. Люблю, когда укропа много.
    11. Теперь надо дать борщу настояться, чтобы он пропитался всеми вкусами овощей. разлить по тарелкам. Подать со сметаной, зеленым луком, чесноком.
     



  2. Qogiotg

    Qogiotg Евгения

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
  3. Ufeaoemf

    Ufeaoemf Завертанова Ольга

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 ноя 2016
    Вкусная штука :)
    Постараюсь приготовить в ближайшее время.
     
  4. mioiduaj

    mioiduaj Member

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 ноя 2016
    Отличный вариант приготовления борща домашнего.
    Обязательно воспользуешься рецептом!
     
  5. iuvfepo

    iuvfepo New Member

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    3
    Регистрация
    5 авг 2017
    Когда в первый раз попробовала борщ домашний, мне не понравилось.
     
  6. dekhterenko98

    dekhterenko98 Дехтеренко Оля

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 дек 2016
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
  7. Сузи Р

    Сузи Р Римма

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    3
    Регистрация
    22 авг 2017
    Ой...как вкусно!!! Обожаю борщ домашний!!!!
     
  8. v_yuliya

    v_yuliya Веренич Юлия

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    18
    Регистрация
    15 дек 2016
    как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
  9. Ifjbiie

    Ifjbiie Ажинова Луиза

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3
    Регистрация
    13 сен 2017
    Борщ домашний - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
Национальная кухня: