Пошаговый рецепт зеленой каши с фото. Национальная кухня: Русская кухняТип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 1 ч 30 минВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 126 килокалорийПовод: ЗавтракТакая каша и поныне готовится в патриархальных русских деревнях. Вот только рожь нынче в России сеется все реже и реже, мукомольные комбинаты предпочитают зерно завезенное. Из спелой ржи тоже варят кашу – ржаную, или черную. По вкусу она совсем иная, не то что нежная зеленая каша. Ну а зеленая тем и особенная, что варят ее из недозрелого ржаного зерна. Озимая рожь в Нечерноземье поспевает к Ильину дню, а соком наливается к середине июля. Иногда такую кашу варят из недозрелого пшеничного зерна.Ингредиенты на 4 порциинебольшой сноп колосьев недозрелой ржи1 л молока3 ст. л. сливочного масласольПошаговоКолосья ржи подержите 3 мин. в кипящей воде. Выньте, стряхните воду. Подсушите на противне в разогретой до 50–80 °С духовке, 1 ч. Затем обмелите колосья руками, перетирая между ладонями. Просейте получившуюся крупу – у вас должно получиться примерно 2 стакана.Переложите крупу в чугунный или керамический горшок, залейте горячим молоком, перемешайте. Добавьте масло, посолите по вкусу.Поставьте горшок в разогретую до 100–120 °С духовку. Первое время следите за тем, чтобы молоко не убежало. Когда крупа немного уварится, закройте крышкой. Каша будет томиться 2–2,5 ч.Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.Очень вкусная каша получится , если сварить ее не на молоке, а на молочной сыворотке. В постные дни зеленую кашу можно сварить и на воде, заменив сливочное масло на растительное – льняное, оливковое или подсолнечное.