Пошаговый рецепт хачапури по-мегрельски с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, Несладкая выпечкаСложность рецепта: Несложный рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 50Количество порций: 6 порцийКоличество калории: 76 килокалорийПовод: На обед, К чаю, К пиву, На полдникНазвание блюда хачапури состоит из двух грузинских слов хача (творог) и пури (хлеб). В классическом рецепте хачапури в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Практически в каждом регионе Грузии есть свой собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста. В рецептуре теста для хачапури продукты даны для 2 штук хачапури по-мегрельски и для 2 штук хачапури по-гурийски.Ингредиенты на 6 порциймука — 1 кгдрожжи сухие — 10 гмаргарин — 125 гмолоко — 500 млвода теплая — 160 млрастительное масло — 1,5 ст. л.соль — 1 ч. л.сахар — 0,5 ч. л.сыр сулугуни — 500 гяйцо — 1 штсметана — 1 ст. л.ПошаговоВ просеянную муку добавить мягкий маргарин.Хорошо перемешать.В теплую воду добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Влить в муку.Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час.Тесто разделить на 4 равные части. Скатать каждую в шар. Этого теста хватит на 2 хачапури по - гурийски и 2 хачапури по - мегрельски.Сулугуни натереть на крупной терке.Каждый шар теста, а их для этого вида хачапури, 2, раскатать в круглую лепешку.В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни( по 50 грамм тертого сыра пока отставить в сторону).Соединить края теста в центре, защипать, перевернуть швом вниз, и аккуратно скалкой раскатать в круг диаметром 20-22 см.Сверху сделать 2-3 небольших разреза. Яйцо смешать со сметаной.Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра на каждое хачапури распределить сверху.Запекать при 220 С до золотистой корочки 15-20 минут.
ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик хачапури по-мегрельски. melyokhina92, спасибо!!!