Хачапури по-мегрельски

  1. melyokhina92

    melyokhina92 Мелёхина Томара

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    18
    Регистрация
    16 ноя 2016

    Пошаговый рецепт хачапури по-мегрельски с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Несладкая выпечка
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 50
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 76 килокалорий
    • Повод: На обед, К чаю, К пиву, На полдник

    Хачапури по-мегрельски

    Название блюда хачапури состоит из двух грузинских слов хача (творог) и пури (хлеб). В классическом рецепте хачапури в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Практически в каждом регионе Грузии есть свой собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста. В рецептуре теста для хачапури продукты даны для 2 штук хачапури по-мегрельски и для 2 штук хачапури по-гурийски.

    Ингредиенты на 6 порций

    • мука — 1 кг
    • дрожжи сухие — 10 г
    • маргарин — 125 г
    • молоко — 500 мл
    • вода теплая — 160 мл
    • растительное масло — 1,5 ст. л.
    • соль — 1 ч. л.
    • сахар — 0,5 ч. л.
    • сыр сулугуни — 500 г
    • яйцо — 1 шт
    • сметана — 1 ст. л.

    Пошагово

    1. В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
    2. Хорошо перемешать.
    3. В теплую воду добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Влить в муку.
    4. Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
    5. Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час.
    6. Тесто разделить на 4 равные части. Скатать каждую в шар. Этого теста хватит на 2 хачапури по - гурийски и 2 хачапури по - мегрельски.
    7. Сулугуни натереть на крупной терке.
    8. Каждый шар теста, а их для этого вида хачапури, 2, раскатать в круглую лепешку.
    9. В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни( по 50 грамм тертого сыра пока отставить в сторону).
    10. Соединить края теста в центре, защипать, перевернуть швом вниз, и аккуратно скалкой раскатать в круг диаметром 20-22 см.
    11. Сверху сделать 2-3 небольших разреза. Яйцо смешать со сметаной.
    12. Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра на каждое хачапури распределить сверху.
    13. Запекать при 220 С до золотистой корочки 15-20 минут.
     



  2. orezovich90

    orezovich90 Люда О

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016
    ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик хачапури по-мегрельски.
    melyokhina92, спасибо!!!
     
  3. Hwaeneeii

    Hwaeneeii Москвичкино

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    18
    Регистрация
    28 ноя 2016
    замечательный рецепт! В моей семье любят хачапури по-мегрельски
    Спасибо за прекрасную идею
     
  4. chervyakovy90

    chervyakovy90 Люся

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 ноя 2016
    Обязательно сделаю, спасибо!
     
  5. Шарыгина И

    Шарыгина И Шарыгина

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Регистрация
    18 фев 2017
    @melyokhina92, спасибо за рецепт! Очень люблю хачапури по-мегрельски!
     
  6. Feheadhbo

    Feheadhbo Тася

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 май 2017
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
  7. Xiqordy

    Xiqordy Ласточка Алла

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13
    Регистрация
    29 янв 2017
    Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
  8. ljfeeo

    ljfeeo Member

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    9 янв 2017
    как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
Национальная кухня: