Голубцы с бараньим фаршем

  1. Uuoadqt

    Uuoadqt Юля О

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Регистрация
    19 ноя 2016

    Пошаговый рецепт голубцов с бараньим фаршем с фото.
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 2 часа
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 175 килокалорий
    • Повод: Ужин, обед

    Голубцы с бараньим фаршем

    Перед вами авторский рецепт, основанный на традициях народной кулинарии. Голубцы входят в базовый список блюд традиционной украинской кухни, поэтому их можно встретить довольно часто, как во время праздничных застолий (и на свадьбах, и на поминках, в виде особого кушанья, являющегося данью памяти всем ушедшим предкам), так и при обычном приёме пищи за семейным обеденным столом.

    Но мясной фарш с отварной крупой, чаще рисом, завёрнутый в капустный рис — это известное сочетание во многих мировых кухнях. Так, в турецкой кухне вы найдёте это в сорме. Не менее популярна и долма. Среди европейцев лидерство в давности такого кулинарного решения закреплено за греками. Ещё в 425 году до н. э. герой комедии Аристофана просил подать ему мяса, завёрнутого в капустные листы.

    Но никто не может соревноваться в аутентичности с Китаем — мифы об этом блюде датируются двухтысячными годами до нашей эры. В одной такой истории рассказывается о том, как ученики смогли спасти своего учителя в водоёме с хищными рыбами. Они просто быстро завернули рис в капусту и бросили хищникам. Спасенному учителю очень понравилась такая еда, и он стал готовить новые варианты, с добавлением рыбы, а возможно, и мяса.

    Украинцы предпочитают готовить голубцы с рисом и свининой, но если вы обратитесь за поиском рецептов в бессарабскую или карпатскую часть Украины, то бараний фарш в таком блюде будет встречаться гораздо чаще.

    Что означает слово «голубцы»? Большинство исследователей считает, что это слово происходит от слова «голубь». Традиция подобного названия исходит из XVIII-XIX века, в период массового увлечения французской кулинарной модой. Во Франции были популярны жареные голуби, а у нас их заменили фальшивыми «голубями», назвав на такой манер традиционные голубцы.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Бараний фарш 1500 г
    • Баранина на косточке 2000 г
    • Барбарис свежий 50 г
    • Вода 3 л
    • Йогурт греческий 15 ст. л.
    • Капуста белокочанная 4 шт.
    • Лук репчатый 8 шт.
    • Майоран свежий 45 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
    • Мёд 1 ст. л.
    • Морковь 8 шт.
    • Перец чили сухой 1 шт.
    • Рис длиннозернистый 1 ст.
    • Соль 1 щепотка
    • Томатная паста 500 г
    • Шафран 15 г
    • Яйца куриные 1 шт.

    Пошагово

    1. У нас есть свежая баранина, поэтому отделим кости и мясо, подходящее для приготовления фарша.
    2. Нам нужны хлопья острого перца. Приготовим их самостоятельно. Отрежем ножницами кончики сухих перцев, разрежем их по боковой стороне и очистим от семян.
    3. Воспользуемся электромельничкой.
    4. Наши мелкие хлопья чили готовы.
    5. Теперь займёмся бульоном. Очистим морковь и лук. Морковь нарежем крупно по диагонали.
    6. Лук — широкими кольцами.
    7. Хорошо вымытые бараньи кости следует обсушить полотенцем.
    8. Для хорошего цвета бульона заколеруем в сухом воке морковь и лук.
    9. Туда же бросим кости. Их можно и порубить, но это делается опционально.
    10. Баранину моем и режем на удобные для перекручивания куски.
    11. Бараньи кости переворачиваем и обжариваем со всех сторон в сухом воке с овощами. Когда всё достаточно заколеруется, заливаем горячей водой.
    12. Перекручиваем куски баранины в электромясорубке.
    13. Для приготовления фарша используем решётку со средним звеном.
    14. Для начинки голубцов нам понадобится лук и морковь. Порежем их крупно. По 2 штуки.
    15. Не забываем с бульона снимать пену.
    16. Перекрутим на той же мясорубке куски лука и моркови, добавим их в фарш.
    17. Хорошенько вымешаем. Луковый сок позволит баранине замариноваться, пока будет вариться бульон.
    18. Наш фарш готов. Теперь нужно заняться остальными ингредиентами. Подготовим рис, капусту.
    19. Бараньи кости варились уже около 2 часов.
    20. Их следует вынуть из вока.
    21. В бульоне будем варить вымытый рис. Для этого используем специальное приспособление — закручивающееся ситечко. При его отсутствии, используйте муслиновый мешочек, делайте узелок из марли. Долейте горячий овощной бульон или воду, чтобы рис был покрыт.
    22. Выбираем небольшие плоские кочаны капусты с тонкими листьями светлого, почти белого цвета. Зачищаем, моем, вырезаем кочерыжки. Кладём их в бульон, в котором варится рис.
    23. Для аромата и цвета используем имеретинский шафран (это высушенные лепестки бархатцев, которые украинцы называют чорнобрывци).
    24. Дополнительная вкусовая нота — свежий барбарис. Мы используем подмороженные веточки ягод, только что снятые с куста.
    25. Подсоливаем.
    26. Переворачиваем кочаны капусты и, по мере готовности, снимаем с них листья.
    27. Подваренный рис следует остудить и добавить в бараний фарш.
    28. Перемешиваем и добавляем сырое яйцо.
    29. Теперь — шафран имеретинский.
    30. И хлопья чили.
    31. Подсоливаем, вымешиваем до однородности.
    32. Все капустные листья готовы.
    33. Процеживаем оставшийся бульон через несколько слоёв марли.
    34. На каждый капустный листик выкладываем по 1 ложке бараньего фарша с рисом.
    35. Аккуратно заворачиваем внахлёст, закрывая фарш со всех сторон.
    36. Когда все голубцы с бараньим фаршем завёрнуты, приступим к приготовлению соуса.
    37. Крупные брусочки моркови пассеруем в растительном масле.
    38. Туда же — крупные дольки лука. Подсоливаем.
    39. Выливаем в вок процеженный бульон.
    40. При закипании — выкладываем туда все голубцы.
    41. Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим на медленном огне.
    42. Добавляем мёд, имеретинский шафран, слегка раздавленные веточки барбариса и хлопья чили.
    43. Заливаем томатным пюре и доводим до готовности. Теперь вам известны все авторские секреты и вы знаете, как приготовить голубцы с бараньим фаршем по - особенному. Подаём с греческим йогуртом (можно использовать сметану) и веточками свежего майорана. Приятных гастрономических впечатлений!
     



  2. Л_Аболенцева

    Л_Аболенцева Аболенцева Лида

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    18
    Регистрация
    17 дек 2016
    Когда в первый раз попробовала голубцы с бараньим фаршем, мне не понравилось.
     
  3. А_Иванцова

    А_Иванцова Иванцова Алеся

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 фев 2017
    Уже делала два раза получается обалденно.
     
  4. kazanskaya95

    kazanskaya95 Ярославна К

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Спасибо за чудесный рецепт
    Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
     
  5. Likaaudou

    Likaaudou Головкова

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 дек 2016
    отличная тема:) уже в закладке.
     
  6. shabrikova79

    shabrikova79 Шабрикова Саша

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    18
    Регистрация
    17 дек 2016
    Очень своевременно выставлен рецепт. Uuoadqt, Спасибо!
     
  7. lyalicheva96

    lyalicheva96 Ляличева Яна

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    6 дек 2016
    Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
     
Национальная кухня: