Плов с изюмом

  1. ВикторияВ

    ВикторияВ Веренич Виктория

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    5 дек 2016

    Пошаговый рецепт плова с изюмом с фото.
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Плов
    • Сложность рецепта: Несложный рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 75 килокалорий
    • Повод: На обед

    Плов с изюмом

    Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!

    Плов с изюмом по праву называют бухарским, хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище - оши-софи. Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям - за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, усто - так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта саяги (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами - результат вам понравится, ручаюсь! :)

    Количество порций: 6-10

    Ингредиенты на 6 порций

    • Мясо — 1 Килограмм (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину)
    • Рис — 1 Килограмм
    • Масло — 1,5 Стакана (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет)
    • Морковь — 1 Килограмм
    • Лук репчатый — 2-3 Штук
    • Изюм (киш - миш) — 150 Грамм
    • Соль — По вкусу
    • Зира (кумин) — По вкусу
    • Куркума — По вкусу
    • Шафран — По вкусу
    • Черный перец молотый — По вкусу

    Пошагово

    1. Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).
    2. Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.
    3. Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.
    4. Морковь нарезать тонкой соломкой.
    5. Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).
    6. На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).
    7. Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.
    8. Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы всё сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по - бухарски. Приятного аппетита!
     



  2. Vcsooxh

    Vcsooxh Ситарова Люда

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 янв 2017
    Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
  3. Uoqczem

    Uoqczem Соня А

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    18
    Регистрация
    10 дек 2016
    Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
  4. felker87

    felker87 Фелькер Надя

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3
    Регистрация
    26 янв 2017
    Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
  5. Лида_У

    Лида_У Лида У

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 янв 2017
    Не могла мимо пройти!!
    К тому же я очень люблю плов с изюмом
     
  6. РозаЦ

    РозаЦ Роза

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    18
    Регистрация
    18 дек 2016
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на плов с изюмом (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
  7. Сащенко Г

    Сащенко Г Сащенко Гала

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    3
    Регистрация
    19 янв 2017
    А как же мне хочется уже приготовить.
     
  8. Eebneoa

    Eebneoa Лискун Люда

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 фев 2017
    Очень понравился состав плова с изюмом, все отлично должно сочетаться!
     
Национальная кухня: