Пошаговый рецепт клюквенного морса с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: НапиткиСложность рецепта: Очень простой рецептВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: до 30 минутКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 8 килокалорийПростой рецепт клюквенного морса домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 8 килокалорий.Ингредиенты на 10 порцийКлюква 200 г.Сахар 3 ст. ложкВода 4 л.ПошаговоКлюквенный морс очень полезный и вкусный напиток. Отлично освежает или же согревает, в зависимости от того каким Вы его пьете. Он очень легкий, поэтому идеально сочетается с горячительным напитками (особенно с водочкой). Обычно рецепты приготовления клюквенного морса предполагают кипячение или варку. В таком случае теряется очень много витаминов. Я предлагаю вариант довести до кипения и сразу отключить конфорку и дать морсу настояться самому. Так, на мой взгляд, сохранится больше витаминов нежели при варке. Лучше, конечно, если Вы будете использовать свежую клюкву. Но если таковой не нашлось, то подойдет и замороженная. Для того, чтобы не было так кисло, можно добавить сахар или мёд и регулировать морс уже по своему вкусу. Итак, для клюквенного морса нам понадобится стакан свежей клюквы и пара - тройка ложек сахара. Из указанного количества клюквы можно сварить до 3 литров морса.Промойте хорошенько клюкву и отберите подпорченные ягоды. Они для морса не годятся.Сложите их в глубокую кастрюлю или чашку и потолките толкушкой или блендером. Нам нужно, чтобы клюква дала сок. Можно сложить ее в марлю и помять руками.Слейте клюквенный сок в стакан. Вот он - кладезь витаминов! Чистейший клюквенный сок! И какой кислый!Оставшуюся ягоду оставляем в кастрюле. И заливаем водой. Если Вы хотите морс более насыщенный и высококонцентрированный, то добавляйте воды меньше - около 1-2 литров. Добавляем сахар по своему вкусу. Мне нравится морс немного кисловатый, поэтому я заливаю воды около 4-5 литров и сахара кладу 2-3 столовые ложки. Не забывайте, у нас еще остался натуральный клюквенный сок, который мы добавим потом, в итоге морс получится кислее.Доводим до кипения или даже на пару секунд до этого и выключаем конфорку. Даем настояться морсу минут 15. После чего даем ему остыть. Можно пить и в горячем виде.После того, как клюквенный морс остыл, его нужно процедить. Это можно сделать, воспользовавшись дуршлагом или марлей. Процеженный морс переливаем в графин и добавляем к нему ранее сделанный клюквенный сок. Пейте теплым или охлажденным и будьте здоровы!