Борщ постный

  1. Eeqeiasl

    Eeqeiasl Картошкина Валентина

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    18
    Регистрация
    27 ноя 2016

    Пошаговый рецепт борща постного с фото.
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 238 килокалорий
    • Повод: Пост, ужин, обед

    Борщ постный

    Постный борщ - это вкусное и лёгкое первое блюдо. Такой борщ хорош в летнюю жару, так как его можно кушать чуть тёплым, а в пост он заменит мясной бульон.

    Бульон для постного борща варится на фасоли, которая иногда по времени приготовления не уступает мясу, хотя всё зависит от её сорта. Чтобы сократить время приготовления фасоли для постного борща её можно замочить на ночь или на пару часов перед варкой — это заметно ускорит процесс. Ещё важно фасоль не переварить — она должна стать мягкой, но при этом «не раздеться», то есть не выпасть из кожуры (на вкусе это не сильно отразится, но в борще будет отдельно плавать середина и отдельно кожура). Свёклу для постного борща варим тоже довольно долго, чтобы выварить красный цвет и не окрасить все овощи. Летом лучше использовать свежие помидоры — протереть их на тёрке, а зимой можно взять томатную заправку или томатную пасту.

    В постный борщ можно для навара и более яркого вкуса добавить консервированную рыбу: кильку в томате или бычки в томате.

    Пропорции овощей для постного борща могут варьироваться, но помните, это всё таки первое блюдо, а не овощное рагу.

    Ингредиенты на 8 порций

    • Капуста белокочанная 200 г
    • Картофель 3 шт.
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец душистый 5 шт.
    • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
    • Петрушка свежая 1 пучок
    • Свёкла 1 шт.
    • Соль 1 щепотка
    • Томатная заправка 1 банка
    • Фасоль белая сухая 1 ст.

    Пошагово

    1. Фасоль для постного борща помыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.
    2. Переложить фасоль в кастрюлю объёмом 4 литра, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности, добавив щепотку соли.
    3. Через 15-20 минут после закипания фасоли добавить свёклу, порезанную соломкой.
    4. Лук очистить, помыть и порезать кубиками.
    5. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.
    6. Катрофель порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке.
    7. Капусту порезать соломкой.
    8. Когда фасоль будет почти готова, добавить в кастрюлю морковку, картофель, капусту, перец душистый и лавровый лист — варить 10 минут, а затем добавить томатную заправку или 2-3 столовых ложки томатной пасты — варить ещё 20-30 минут.
    9. Выложить в кастрюлю зажарку, добавить соль и перец по вкусу, и мелко порубленную петрушку.
     



  2. mamaeva93

    mamaeva93 Мамаева Маша

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    18
    Регистрация
    15 янв 2017
    тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить борщ постный
     
  3. Т_Свистильник

    Т_Свистильник Свистильник Тася

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    18
    Регистрация
    11 дек 2016
    Ух ты! Как красиво и просто!
     
  4. Розум Н

    Розум Н Розум Надя

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 дек 2016
    Спасибо, рецептик замечательный
     
  5. Стрижакова И

    Стрижакова И Стрижакова Ира

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    3
    Регистрация
    26 авг 2017
    Благодарю за идею. Попробую приготовить
     
  6. schukina90

    schukina90 Щукина

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    3
    Регистрация
    7 авг 2017
    выглядит очень аппетитно
     
Национальная кухня: