Пошаговый рецепт борща постного с фото. Национальная кухня: Украинская кухняТип блюда: Первые блюдаСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: ВаркаВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 238 килокалорийПовод: Пост, ужин, обедПостный борщ - это вкусное и лёгкое первое блюдо. Такой борщ хорош в летнюю жару, так как его можно кушать чуть тёплым, а в пост он заменит мясной бульон.Бульон для постного борща варится на фасоли, которая иногда по времени приготовления не уступает мясу, хотя всё зависит от её сорта. Чтобы сократить время приготовления фасоли для постного борща её можно замочить на ночь или на пару часов перед варкой — это заметно ускорит процесс. Ещё важно фасоль не переварить — она должна стать мягкой, но при этом «не раздеться», то есть не выпасть из кожуры (на вкусе это не сильно отразится, но в борще будет отдельно плавать середина и отдельно кожура). Свёклу для постного борща варим тоже довольно долго, чтобы выварить красный цвет и не окрасить все овощи. Летом лучше использовать свежие помидоры — протереть их на тёрке, а зимой можно взять томатную заправку или томатную пасту.В постный борщ можно для навара и более яркого вкуса добавить консервированную рыбу: кильку в томате или бычки в томате.Пропорции овощей для постного борща могут варьироваться, но помните, это всё таки первое блюдо, а не овощное рагу.Ингредиенты на 8 порцийКапуста белокочанная 200 гКартофель 3 шт.Лавровый лист 1 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.Морковь 1 шт.Перец душистый 5 шт.Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.Петрушка свежая 1 пучокСвёкла 1 шт.Соль 1 щепоткаТоматная заправка 1 банкаФасоль белая сухая 1 ст.ПошаговоФасоль для постного борща помыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа.Переложить фасоль в кастрюлю объёмом 4 литра, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности, добавив щепотку соли.Через 15-20 минут после закипания фасоли добавить свёклу, порезанную соломкой.Лук очистить, помыть и порезать кубиками.На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.Катрофель порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке.Капусту порезать соломкой.Когда фасоль будет почти готова, добавить в кастрюлю морковку, картофель, капусту, перец душистый и лавровый лист — варить 10 минут, а затем добавить томатную заправку или 2-3 столовых ложки томатной пасты — варить ещё 20-30 минут.Выложить в кастрюлю зажарку, добавить соль и перец по вкусу, и мелко порубленную петрушку.
тема замечательная!!!!! Спасибо! уж очень состав понравился. Вечером буду пробовать готовить борщ постный