Гетманский борщ

  1. d_vera

    d_vera Вера

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016

    Пошаговый рецепт гетманского борща с фото.
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Супы, Овощи
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 8 порций
    • Количество калории: 405 килокалорий

    Гетманский борщ

    Сегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни — к борщу. В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы, добавлением кислоты (свекольный квас как оригинал, лимон, уксус), добавлением тертого сала с чесноком и, конечно, пампушками, которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. Познакомлю сегодня вас с одним из праздничных вариантов этого заправочного супа. У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный... но большинство его называют гетманским. У этого варианта борща есть тоже свои варианты, один из которых я вам продемонстрирую. Чем он отличается от других видов борщей? — например, спросите вы. Это, прежде всего, большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажанов. В различных вариантах этого супа мы встречаем использование фасоли, зеленой фасоли, бобов. Томаты могут использоваться или отсутствовать, также это касается болгарского перца. Баклажаны для гетманского борща или нарезаются или перетираются.

    Ингредиенты на 8 порций

    • Говядина на косточке 600 г
    • Лук репчатый (100 г) 3 шт.
    • Морковь 300 г
    • Петрушка корень 100 г
    • Сельдерей корневой 100 г
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Перец душистый 6 шт.
    • Сало свиное 100 г
    • Чеснок дольки 2 шт.
    • Петрушка 20 г
    • Растительное масло 30 мл
    • Помидоры красные 150 г
    • Томатная паста 100 г
    • Свёкла 250 г
    • Лимонный сок 10 мл
    • Сахар (песок) 5 г
    • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
    • Баклажаны 300 г
    • Капуста белокочанная 300 г
    • Картофель 300 г
    • Фасоль белая в собственом соку 200 г

    Пошагово

    1. Вначале займемся бульоном. Приготовим его из большого куска мяса, залив холодной водой и доведя до кипения, затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук, морковку, корень петрушки, можно корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец.
    2. Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи.
    3. Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединим в ступке мелко нарезанное сало, зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.
    4. Немного украинской эстетики.
    5. Теперь переходим к тепловой обработке. На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь, затем прибавляем лук и ещё пару минут. Затем добавляем перец, помидор и томатную пасту и ещё пару минут и заключает это все свекла, сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.
    6. За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито.
    7. В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель, ещё через пару минут фасоль и баклажаны. Оставляем на слабом огне ещё десять минут, выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин.
    8. Обязательно подаем с пампушками облитыми чесночным соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью. Если у вас «случайно» в холодильнике стоит горилка, то 20 грамм будет очень кстати.
    9. Смачного! Мир вашему дому! Ovimu
     



  2. Wiebooosa

    Wiebooosa Бардакова Эмма

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    13
    Регистрация
    5 янв 2017
    Готовила вчера гетманского борща по этому рецепты на свой день рождения.
    Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
     
  3. radevich85

    radevich85 Алиса Р

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    13
    Регистрация
    15 янв 2017
    очень вкусный рецепт гетманского борща, буду рада воспользоваться рецептом.
     
  4. kh_lika

    kh_lika Хомякова

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Регистрация
    23 июл 2017
    Какой замечательный рецепт гетманского борща - яркий, красочный и аппетитный!
     
  5. Rluesvj

    Rluesvj Говзан Вита

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    18
    Регистрация
    12 дек 2016
    как вкусно! Я полюбила гетманский борщ с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
  6. Uahosuzwy

    Uahosuzwy Маша Ш

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    13
    Регистрация
    6 фев 2017
    Какой замечательный рецепт гетманского борща - яркий, красочный и аппетитный!
     
Национальная кухня: