Пошаговый рецепт гетманского борща с фото. Национальная кухня: Украинская кухняТип блюда: Супы, ОвощиСложность рецепта: Сложный рецептВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 405 килокалорийСегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни — к борщу. В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы, добавлением кислоты (свекольный квас как оригинал, лимон, уксус), добавлением тертого сала с чесноком и, конечно, пампушками, которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. Познакомлю сегодня вас с одним из праздничных вариантов этого заправочного супа. У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный... но большинство его называют гетманским. У этого варианта борща есть тоже свои варианты, один из которых я вам продемонстрирую. Чем он отличается от других видов борщей? — например, спросите вы. Это, прежде всего, большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажанов. В различных вариантах этого супа мы встречаем использование фасоли, зеленой фасоли, бобов. Томаты могут использоваться или отсутствовать, также это касается болгарского перца. Баклажаны для гетманского борща или нарезаются или перетираются.Ингредиенты на 8 порцийГовядина на косточке 600 гЛук репчатый (100 г) 3 шт.Морковь 300 гПетрушка корень 100 гСельдерей корневой 100 гЛавровый лист 2 шт.Перец душистый 6 шт.Сало свиное 100 гЧеснок дольки 2 шт.Петрушка 20 гРастительное масло 30 млПомидоры красные 150 гТоматная паста 100 гСвёкла 250 гЛимонный сок 10 млСахар (песок) 5 гПерец сладкий красный (паприка) 1 шт.Баклажаны 300 гКапуста белокочанная 300 гКартофель 300 гФасоль белая в собственом соку 200 гПошаговоВначале займемся бульоном. Приготовим его из большого куска мяса, залив холодной водой и доведя до кипения, затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук, морковку, корень петрушки, можно корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец.Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи.Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединим в ступке мелко нарезанное сало, зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.Немного украинской эстетики.Теперь переходим к тепловой обработке. На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь, затем прибавляем лук и ещё пару минут. Затем добавляем перец, помидор и томатную пасту и ещё пару минут и заключает это все свекла, сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито.В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель, ещё через пару минут фасоль и баклажаны. Оставляем на слабом огне ещё десять минут, выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин.Обязательно подаем с пампушками облитыми чесночным соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью. Если у вас «случайно» в холодильнике стоит горилка, то 20 грамм будет очень кстати.Смачного! Мир вашему дому! Ovimu
Готовила вчера гетманского борща по этому рецепты на свой день рождения. Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
как вкусно! Я полюбила гетманский борщ с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.