Пошаговый рецепт кулича с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 260 килокалорийПростой рецепт кулича домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 260 килокалорий.Ингредиенты на 12 порцийМолоко 250 мл.Дрожжи прессованные 25 г.Куриное яйцо 3 шт.Масло сливочное 100 г.Сахар 125 г.Изюм 150 г.Яичный белок 1 шт.Сахар 50 г.ПошаговоЯ всегда считала, что кулич - это очень сложная выпечка. Что нужно долго ждать тесто, т. е. оно долго подходит, привередливое тесто. Да, нужно запастись терпением. И лучше никуда не спешить. Куличи этого не любят. Раньше бабушки считали, что при выпечке куличей в доме должна быть полная тишины, никакого шума, а то куличи не поднимутся. Но это, конечно, лишь суеверия. Но суеты они не любят, и это правда. Приступим к приготовлению. Все продукты должны быть комнатной температуры, кроме яичного белка, который понадобится нам для глазури, которой Вы будете покрывать куличи. Готовим опару. Сначала нужно подогреть молоко, но совсем чуть - чуть, чтобы оно быть чуть теплое и растворить в нем дрожжи (лучше купить для куличей свежие дрожжи). Добавить туда половину муки (муку предварительно просеять, лучше 2 раза). Хорошо перемешать и поставить чашку в теплое место. Можно налить в кастрюлю теплую воду и поставить туда чашку с тестом. Накрыть полотенцем. Пусть стоит примерно 30-40 минут, опара должна увеличиться в 2 разаВ то время, как опара увеличивается, нужно отделить белки от желтков. Белки нужно взбить со щепоткой соли в пену, а желтки растереть с сахаром (125 граммов)Как только подойдет опара нужно в неё добавить желтки, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и опять перемешать и добавить взбитые в пену белки и тщательно перемешать. Всыпать оставшуюся муку (просеять). Хорошо вымесить тесто, оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть крутым. Месить нужно минут 20-30. Теперь поставить тесто в теплое место, накрыв полотенцем на 1 часЗамочить изюм в теплой воде для размокания на 15 минут. Как только тесто подойдет, нужно добавить изюм, хорошо перемешать и поставить опять в теплое место ещё на 1 часФормы для выпекания куличей хорошо смазать маслом и выложить тесто на половину формы. Нужно оставить тесто в формочках ещё на 1 час, чтобы тесто поднялосьВыпекать куличи в разогретой до 100 градусов духовке 10 минут, потом прибавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, воткнув в кулич, если она сухая, то кулич готов. Как только куличи испеклись, нужно вынуть их из формы и положить на бок, чтобы остыло дно. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 12 маленьких куличей (диаметром 7 см) и 2 средних (диаметром 14 см)Чтобы сделать глазурь, нужно взбить белок со щепоткой соли в пену и добавить 50 граммов сахара. Взбивать до тех пор, пока белок при нагибании чашки не будет вытекать, т. е. до устойчивых пиков. Намазать теплые куличи глазурью и украсить цветной посыпкой по желаниюХристос Воскресе! Удачной Пасхи!
Именно кулич часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.