Пошаговый рецепт голубцов с печенью и кускусом с фото. Национальная кухня: Авторская кухняТип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Несложный рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 30 минВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 135 килокалорийПовод: Ужин, обедГолубцы, блюдо восточно-европейской кухни, фарш в капустных листьях. Представляю голубцы с печёночным фаршем и кускусом. Начинка определилась случайно, делала голубцы, но без риса и традиционного свино-говяжьего фарша и получилось нежное блюдо, с не выраженным печёночным вкусом и более однородным фаршем за счёт мелкого кускуса.Использовала промышленный кускус, «среднее зерно». Похожую крупу делала вручную из крупинок прабабушка, и получались вкусные шарики, способ остался только в воспоминаниях, но миграция продуктов и блюд раскрыла секрет семейной кулинарии. И ещё один плюс такой начинки, куриная печень — хороший источник железа. Попробуйте, приятного аппетита!Ингредиенты на 8 порцийКапуста белокочанная 1 шт.Куриная печень 650 гКускус 100 гЛук репчатый 2 шт.Масло оливковое рафинированное 25 млМолоко 100 млПерец чёрный молотый 5 гСало солёное 50 гСахар 5 гСоль 5 гСоус томатный 500 гПошаговоПродукты: капуста белокочанная, печень, лук, сало, молоко, томатный соус, кускус, специи.Промываем печень и заливаем молоком на 30 минут.Вырезаем кочерыжку и помещаем капусту в кипяток на 10-15 минут, аккуратно снимаем листья.Разогреваем масло и кладём печень, огонь средний, прожариваем, уменьшаем огонь.Нарезаем лук.Добавляем лук к прожаренной печени, тушим.Для сочности добавляем молоко, в котором вымачивалась печень.Заливаем кускус водой 1:1.Через 5 минут выглядит так.Даём луково - печёночной смеси остыть и размалываем.Вмешиваем кускус, солим, перчим.Нарезаем сало мелкими кусочками и добавляем в фарш, он получается более сочным. Количество можно варьировать.Заворачиваем голубцы обычным способом или складываем ракушкой. Более толстые наружные листья не используем.В форму наливаем немного масла и выкладываем дно листьями капусты.Выкладываем голубцы.Заливаем соусом, использовала томатный с базиликом.Разбавляем соус водой, при необходимости, подсластим (0, 5 ст. л. сахара).Ставим на огонь даём закипеть, уменьшаем огонь, оставляем томиться на 1,5 часа. Доливаем воду при необходимости.Приготовить голубцы можно и в духовке, стоит использовать поддон для соуса. Подаём со сметаной Приятного аппетита!