Пошаговый рецепт харчо из баранины с аджикой с фото. Национальная кухня: Грузинская кухняТип блюда: СупСложность рецепта: Непростой рецептТехнология приготовления: Варка, ЖаркаВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 1 ч 55 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 31 килокалорийПовод: Ланч, ОбедМы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо – это прекрасный грузинский суп из говяжьей грудинки. А харчо из баранины, дескать, – общесоветское заблуждение. Но знаете что? Нам так нравится это заблуждение! Впрочем, если вы борец за аутентичность, замените указанное в ингредиентах мясо на жирную говяжью грудинку – тоже получится очень вкусно. И положите толченые орехи. Какое бы мясо вы ни выбрали, попросите продавца порубить его – вместе с косточками – на порционные куски.Ингредиенты на 1 порция1 кг бараньей грудинки на косточках1 кг бараньей лопатки4 крупные луковицы4 средних очень спелых помидора1/1, –2/2, стакана риса50 г тклапиполовина крупной головки чеснокапо небольшому пучку кинзы и петрушки3 ст. л. растительного масла1 ст. л. харчо - сунелисоль, свежемолотый черный перецготовая острая аджика для подачиПошаговоЗамочите рис в большом количестве холодной воды на 1,5 ч. Лук нарежьте очень мелко. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном. На сильном огне обжарьте куски мяса со всех сторон до румяной корочки. Лучше делать это порциями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Готовые порции выкладывайте на блюдо.Когда все мясо готово, верните его в кастрюлю, добавьте лук, перемешайте и готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета лука, 15 мин. Влейте немного холодной воды, готовьте еще 15 мин.Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Порежьте произвольно, положите в блендер и смелите так, чтобы оставались небольшие кусочки. Влейте получившуюся жидкость в кастрюлю с мясом, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 10 мин.Затем влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин. и добавьте рис, который все это время оставался замоченным. Перед тем как класть в бульон, откиньте рис на сито и слегка обсушите. Количество риса зависит от того, насколько густой харчо вы хотите получить.Пока варится рис, измельчите чеснок и зелень. Положите в ступку соль и харчо - сунели, добавьте чеснок, растолките как можно мельче. Продолжая толочь, постепенно всыпайте зелень.Когда рис сварится (примерно через 15 мин. ), добавьте кусочки тклапи, перемешайте до растворения (можно растворить тклапи заранее в небольшом количестве бульона). Затем положите в харчо массу из ступки, перемешайте и готовьте на маленьком огне 5 мин. Посолите, поперчите, выключите огонь,дайте супу постоять еще минут пять и подавайте, положив в каждую тарелку аджику по вкусу.Тклапи – это масса из кислых слив, которую высушили, чтобы она долго хранилась. Вы можете заменить ее свежими сливами ткемали, молодым кислым соусом ткемали или просто обойтись без нее. А харчо-сунели – это набор специй специально для харчо, вам его смешают «аутентичные» продавцы на любом колхозном рынке, только попросите.
Мы тоже недавно первый раз делали харчо из баранины с аджикой. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем