Харчо из баранины с аджикой

  1. yelzag

    yelzag Эльза Г

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016

    Пошаговый рецепт харчо из баранины с аджикой с фото.
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Технология приготовления: Варка, Жарка
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 1 ч 55 мин
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 31 килокалорий
    • Повод: Ланч, Обед

    Харчо из баранины с аджикой

    Мы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо – это прекрасный грузинский суп из говяжьей грудинки. А харчо из баранины, дескать, – общесоветское заблуждение. Но знаете что? Нам так нравится это заблуждение! Впрочем, если вы борец  за аутентичность, замените указанное в ингредиентах мясо на жирную говяжью грудинку – тоже получится очень вкусно. И положите толченые орехи. Какое бы мясо вы ни выбрали, попросите продавца порубить его – вместе с косточками – на порционные куски.

    Ингредиенты на 1 порция

    • 1 кг бараньей грудинки на косточках
    • 1 кг бараньей лопатки
    • 4 крупные луковицы
    • 4 средних очень спелых помидора
    • 1/1, –2/2, стакана риса
    • 50 г тклапи
    • половина крупной головки чеснока
    • по небольшому пучку кинзы и петрушки
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. харчо - сунели
    • соль, свежемолотый черный перец
    • готовая острая аджика для подачи

    Пошагово

    1. Замочите рис в большом количестве холодной воды на 1,5 ч. Лук нарежьте очень мелко. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном. На сильном огне обжарьте куски мяса со всех сторон до румяной корочки. Лучше делать это порциями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Готовые порции выкладывайте на блюдо.
    2. Когда все мясо готово, верните его в кастрюлю, добавьте лук, перемешайте и готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета лука, 15 мин. Влейте немного холодной воды, готовьте еще 15 мин.
    3. Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Порежьте произвольно, положите в блендер и смелите так, чтобы оставались небольшие кусочки. Влейте получившуюся жидкость в кастрюлю с мясом, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 10 мин.
    4. Затем влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин. и добавьте рис, который все это время оставался замоченным. Перед тем как класть в бульон, откиньте рис на сито и слегка обсушите. Количество риса зависит от того, насколько густой харчо вы хотите получить.
    5. Пока варится рис, измельчите чеснок и зелень. Положите в ступку соль и харчо - сунели, добавьте чеснок, растолките как можно мельче. Продолжая толочь, постепенно всыпайте зелень.
    6. Когда рис сварится (примерно через 15 мин. ), добавьте кусочки тклапи, перемешайте до растворения (можно растворить тклапи заранее в небольшом количестве бульона). Затем положите в харчо массу из ступки, перемешайте и готовьте на маленьком огне 5 мин. Посолите, поперчите, выключите огонь,
    7. дайте супу постоять еще минут пять и подавайте, положив в каждую тарелку аджику по вкусу.

    Тклапи – это масса из кислых слив, которую высушили, чтобы она долго хранилась. Вы можете заменить ее свежими сливами ткемали, молодым кислым соусом ткемали или просто обойтись без нее. А харчо-сунели – это набор специй специально для харчо, вам его смешают «аутентичные» продавцы на любом колхозном рынке, только попросите.

     



  2. Э_Заклицкая

    Э_Заклицкая Элеонора

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 ноя 2016
    Ух ты! Как красиво и просто!
     
  3. Лапушка В

    Лапушка В Лапушка Вера

    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    33
    Регистрация
    19 ноя 2016
    спасибо! Беру в закладки.
     
  4. Osfaumfx

    Osfaumfx Шишова Ника

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016
    Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  5. ЭллаМ

    ЭллаМ Элла М

    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 ноя 2016
    Харчо из баранины с аджикой - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  6. Uuaaeem

    Uuaaeem Бернацкая Вера

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 дек 2016
    Ура! Я первая сегодня на пробу!!
     
  7. Ohgaezg

    Ohgaezg Марущак Оля

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    3
    Регистрация
    30 июн 2017
    yelzag, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
  8. Oqiusgol

    Oqiusgol Штарк

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    18
    Регистрация
    15 янв 2017
    Обязательно приготовлю! :D:D:D
    Спасибо за рецептик!
     
  9. Cybrtneqt

    Cybrtneqt Галка Л

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    13
    Регистрация
    15 мар 2017
    Мы тоже недавно первый раз делали харчо из баранины с аджикой. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
  10. gorlova81

    gorlova81 Горлова Светлана

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    18
    Регистрация
    28 ноя 2016
    Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
     
  11. beznosikova80

    beznosikova80 Безносикова

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    3
    Регистрация
    22 июн 2017
    удачный рецепт, получается с первого раза)
     
Национальная кухня: