Пошаговый рецепт заправки для борща на зиму из свеклы с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: БорщСложность рецепта: Несложный рецептВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 6 дКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 104 килокалорийГрамотная хозяюшка должна быть всегда подготовлена!Заправка для борща на зиму, приготовленная из свеклы и других овощей - это способ ускорить борщ на полчаса, а то и целый час. Все диву дадутся, когда вы легким движением руки и с улыбкой подадите им экспресс-борщ, да еще какой вкусный!Ингредиенты на 10 порцийСвекла 2 кгПомидоры 2 кгМорковь 2 кгЛук 2 кгПодсолнечное масло 650 млСахар 200 грСоль 130 грУксус (9%) 100 млДушистый перец 15 шт.Лавровый лист 5 шт.Вода 150 млПошаговоЧистим и моем овощи. Вес овощей указан в очищенном состоянии. Из помидоров удаляем место крепления хвостика.Измельчаем при помощи терки или комбайна свеклу, морковь и лук. Если комбайна нет - лук режем тонкой соломкой или мелким кубиком.Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Для такого объема нужна кастрюля объемом 16 литров.Добавляем масло и треть уксуса. Слегка перемешиваем, чтобы масло дошло до дна.Добавляем воду. Доводим до кипения и тушим под крышкой на небольшом огне на 10-15 минут.При помощи блендера измельчаем помидоры. Если блендера нет - берем терку, сито и другие подручные средства. Можно и просто нарезать помидоры кубиками. При желании можно снять кожицу.В кастрюлю к свекле перекладываем томатное пюре и добавляем оставшийся уксус.Еще добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Перемешиваем и тушим до готовности овощей. Общее время тушения с первым этапом - примерно 1 час.В простерилизованные банки раскладываем заправку доверху, закрываем крышками.Переворачиваем, укутываем и даем остыть.Вкусного борща и приятного аппетита!