Баранина в горшочке с картошкой

  1. sladkaya81

    sladkaya81 Аида

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016

    Пошаговый рецепт баранины в горшочке с картошкой с фото.
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Гарниры
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 1 час 30 мин
    • Количество порций: 4 порции
    • Количество калории: 83 килокалорий
    • Повод: Банкет, ужин, обед

    Баранина в горшочке с картошкой

    Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том, что его можно приготовить разными способами и, в зависимости от этого, ты получаешь вроде бы и разные кушанья! Сегодня у меня, например, будет баранина в горшочке с картошкой, которые будут казаться не тушёными, а жареными.

    Но получить такой же результат обжаркой этих ингредиентов невозможно — для этого потребуется значительно больше жира, да и усилий хозяйка затратит больше — нужно будет перемешивать и контролировать, что там происходит в сковороде. С этой стороны, делать в горшочке — менее заморочно. Но не буду скрывать — более долго.

    Это блюдо хорошо подходит для праздников: его можно подготовить заранее, и потом оно уже не требует внимания хозяйки. Ещё с горшочками частенько возникает такая досадная проблема: когда они только что из духовки, — они настолько горячие, что есть это, считай, невозможно. По моим наблюдениям, этот эффект тем сильнее, чем больше было в блюде жидкости. Поскольку в этом рецепте жидкости чистый минимум, мы с удовольствием кушали баранину с картошкой уже через 5 минут после извлечения из духовки.

    Ингредиенты на 4 порции

    • Баранина лопатка 400 г
    • Жир утиный 2 ст. л.
    • Картофель 2000 г
    • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
    • Соль 1 ст. л.
    • Тимьян (Чабрец) свежий 4 веточка
    • Чеснок 4 зубчик

    Пошагово

    1. На 1 порцию у нас пойдёт по 100 г баранины (жирненькой, с лопаточки) и по 500 г картошки. Итого 400 г баранины и 2 кг картошки. Соль и перец, в принципе, по вкусу. Я делала сразу 4 горшка: на 2 кг картошки брала 1 столовую ложку соли без верха, плюс ещё по щепотке просолить мясо. Особый компонент этого рецепта — вытопленный из гуся, в процессе запекания, жир. Имеется в виду, — можно взять абсолютно любой животный жир, который есть под рукой, просто у меня сейчас имеется в хозяйстве именно гусиный. Его 2 ст. л. с верхом. Ещё приправы: по зубчику чеснока и веточке тимьяна на горшок.
    2. Баранину режем на кусочки, которые легко будет поддевать вилкой.
    3. Сырую картошку чистим и режем на довольно крупные кусочки, которые, однако, всё - таки реально съесть за 1 укус, а не нужно резать.
    4. Плюхаем в картошку 2 столовых ложки животного жира, солим и перчим, и как следует перемешиваем картошечку руками, так, чтобы её равномерно покрыли жир, соль и перец.
    5. Делим, засыпаем картошку в горшок (ну, у меня по 1/1, части картошки в 4 горшка).
    6. Укладываем мясо поверх картошки, слегка солим, перчим, укладываем поверх мяса чищенный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
    7. Помещаем в духовку, доводим температуру до 250°С, держим горшки под крышкой на этой температуре 1 час, плюс 0,5 часа на 200°С. Результат: и картошка, и мясо получаются не как тушёные, а как жареные. Если всё время держать на 200°С, то результат будет более похож на тушёный.
     



  2. Pyovurjnv

    Pyovurjnv Таня

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    18
    Регистрация
    26 ноя 2016
    А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
  3. Noaifeafe

    Noaifeafe Берри

    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    18
    Регистрация
    2 дек 2016
    Скажу честно: не возлагала больших надежд на баранину в горшочке с картошкой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
  4. anulyas

    anulyas Самусенкова Ануля

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    3
    Регистрация
    10 сен 2017
    Отличный рецепт! Спасибо, sladkaya81. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
  5. ДарияШ

    ДарияШ Шпирь

    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    18
    Регистрация
    24 ноя 2016
    Я тоже обожаю баранину в горшочке с картошкой
    но сама делала только один раз.
     
Национальная кухня: