Пошаговый рецепт баранины в горшочке с картошкой с фото. Национальная кухня: Европейская кухняТип блюда: ГарнирыСложность рецепта: Простой рецептНам понадобится: ДуховкаВремя подготовки: 20 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 83 килокалорийПовод: Банкет, ужин, обедБаранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том, что его можно приготовить разными способами и, в зависимости от этого, ты получаешь вроде бы и разные кушанья! Сегодня у меня, например, будет баранина в горшочке с картошкой, которые будут казаться не тушёными, а жареными.Но получить такой же результат обжаркой этих ингредиентов невозможно — для этого потребуется значительно больше жира, да и усилий хозяйка затратит больше — нужно будет перемешивать и контролировать, что там происходит в сковороде. С этой стороны, делать в горшочке — менее заморочно. Но не буду скрывать — более долго.Это блюдо хорошо подходит для праздников: его можно подготовить заранее, и потом оно уже не требует внимания хозяйки. Ещё с горшочками частенько возникает такая досадная проблема: когда они только что из духовки, — они настолько горячие, что есть это, считай, невозможно. По моим наблюдениям, этот эффект тем сильнее, чем больше было в блюде жидкости. Поскольку в этом рецепте жидкости чистый минимум, мы с удовольствием кушали баранину с картошкой уже через 5 минут после извлечения из духовки.Ингредиенты на 4 порцииБаранина лопатка 400 гЖир утиный 2 ст. л.Картофель 2000 гПерец чёрный молотый 1 ч. л.Соль 1 ст. л.Тимьян (Чабрец) свежий 4 веточкаЧеснок 4 зубчикПошаговоНа 1 порцию у нас пойдёт по 100 г баранины (жирненькой, с лопаточки) и по 500 г картошки. Итого 400 г баранины и 2 кг картошки. Соль и перец, в принципе, по вкусу. Я делала сразу 4 горшка: на 2 кг картошки брала 1 столовую ложку соли без верха, плюс ещё по щепотке просолить мясо. Особый компонент этого рецепта — вытопленный из гуся, в процессе запекания, жир. Имеется в виду, — можно взять абсолютно любой животный жир, который есть под рукой, просто у меня сейчас имеется в хозяйстве именно гусиный. Его 2 ст. л. с верхом. Ещё приправы: по зубчику чеснока и веточке тимьяна на горшок.Баранину режем на кусочки, которые легко будет поддевать вилкой.Сырую картошку чистим и режем на довольно крупные кусочки, которые, однако, всё - таки реально съесть за 1 укус, а не нужно резать.Плюхаем в картошку 2 столовых ложки животного жира, солим и перчим, и как следует перемешиваем картошечку руками, так, чтобы её равномерно покрыли жир, соль и перец.Делим, засыпаем картошку в горшок (ну, у меня по 1/1, части картошки в 4 горшка).Укладываем мясо поверх картошки, слегка солим, перчим, укладываем поверх мяса чищенный зубчик чеснока и веточку тимьяна.Помещаем в духовку, доводим температуру до 250°С, держим горшки под крышкой на этой температуре 1 час, плюс 0,5 часа на 200°С. Результат: и картошка, и мясо получаются не как тушёные, а как жареные. Если всё время держать на 200°С, то результат будет более похож на тушёный.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на баранину в горшочке с картошкой (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!