Пошаговый рецепт гурьевской каши с фото. Национальная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Гарниры, Блюда из крупСложность рецепта: Простой рецептОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 40Количество порций: 5 порцийКоличество калории: 205 килокалорийПовод: На завтрак, Для детей, На полдникГурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок, сухофруктов. Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар и поезд сошел с рельсов.Ингредиенты на 5 порцийМолоко — 1 лМанная крупа — 2/2, стак.Грецкие орехи (очищенные) — 100 гСахар — 4 ст. л.Ванильный сахар — 1 ч. л.Изюм — горстьЦукаты — горстьсвежие ягоды, листики мяты, половинки грецких орехов (по вкусу)ПошаговоЗаливаем изюм кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.Очищенные грецкие орехи заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.Снимаем с орехов кожицу.Измельчаем орехи с помощью скалки.Посыпаем 1 ст. ложкой сахара и отправляем в духовку на 3-4 минуты.В кастрюлю вливаем пол литры молока, добавляем 3 ст. ложки сахара, ванильный сахар и ставим на огонь. Помешивая, всыпаем крупу в кипящее молоко.Варим до получения густой манной каши.Добавляем осушенный изюм и перемешиваем кашу.Цукаты нарезаем мелкими кусочками.Вливаем в форму оставшееся молоко, ставим в духовку. Снимаем образующиеся крепкие пенки, когда они начнут зарумяниваться, и складывать их на стол.Форму для духовки смазываем маслом, выкладываем в нее тонкий слой каши и посыпаем орехами.Сверху посыпаем нарезанными цукатами.Сверху на кашу раскладываем нарезанные молочные пенки и повторяем слои 3-4 раза.Сверху должна быть каша. Посыпаем ее сверху сахаром и запекаем в духовке минут 10.Украшаем Гурьвскую кашу ягодами, листиками мяты и половинками грецкого ореха.Приятного аппетита.