Гурьевская каша

  1. starinskaya79

    starinskaya79 Оля

    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    18
    Регистрация
    30 ноя 2016

    Пошаговый рецепт гурьевской каши с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Гарниры, Блюда из круп
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 40
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 205 килокалорий
    • Повод: На завтрак, Для детей, На полдник

    Гурьевская каша

    Гурьевская каша — каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок, сухофруктов. Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного Совета. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии сам Гурьев придумал рецепт каши. Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар и поезд сошел с рельсов.

    Ингредиенты на 5 порций

    • Молоко — 1 л
    • Манная крупа — 2/2, стак.
    • Грецкие орехи (очищенные) — 100 г
    • Сахар — 4 ст. л.
    • Ванильный сахар — 1 ч. л.
    • Изюм — горсть
    • Цукаты — горсть
    • свежие ягоды, листики мяты, половинки грецких орехов (по вкусу)

    Пошагово

    1. Заливаем изюм кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
    2. Очищенные грецкие орехи заливаем кипятком и даем настояться 10-15 минут.
    3. Снимаем с орехов кожицу.
    4. Измельчаем орехи с помощью скалки.
    5. Посыпаем 1 ст. ложкой сахара и отправляем в духовку на 3-4 минуты.
    6. В кастрюлю вливаем пол литры молока, добавляем 3 ст. ложки сахара, ванильный сахар и ставим на огонь. Помешивая, всыпаем крупу в кипящее молоко.
    7. Варим до получения густой манной каши.
    8. Добавляем осушенный изюм и перемешиваем кашу.
    9. Цукаты нарезаем мелкими кусочками.
    10. Вливаем в форму оставшееся молоко, ставим в духовку. Снимаем образующиеся крепкие пенки, когда они начнут зарумяниваться, и складывать их на стол.
    11. Форму для духовки смазываем маслом, выкладываем в нее тонкий слой каши и посыпаем орехами.
    12. Сверху посыпаем нарезанными цукатами.
    13. Сверху на кашу раскладываем нарезанные молочные пенки и повторяем слои 3-4 раза.
    14. Сверху должна быть каша. Посыпаем ее сверху сахаром и запекаем в духовке минут 10.
    15. Украшаем Гурьвскую кашу ягодами, листиками мяты и половинками грецкого ореха.
    16. Приятного аппетита.
     



  2. Iodocanu

    Iodocanu Таня Б

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    18
    Регистрация
    25 янв 2017
    ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
  3. Efprduge

    Efprduge Лагута Нюта

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    18
    Регистрация
    3 дек 2016
    я обязательно на днях попробую твой вариант гурьевской каши
     
  4. Xaochgocd

    Xaochgocd Воронцова Танюша

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    18
    Регистрация
    14 дек 2016
    Очень понравился состав гурьевской каши, все отлично должно сочетаться!
     
Национальная кухня: