Щи с головизной

  1. Oyyyvlyhu

    Oyyyvlyhu Шабрикова

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    18
    Регистрация
    6 дек 2016

    Пошаговый рецепт щей с головизной с фото.
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Супы, Щи
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 299 килокалорий
    • Повод: На обед

    Щи с головизной

    Рецепт приготовления русских щей с головизной рыбы, квашеной капустой, морковью, петрушкой и томатной пастой.

    Количество порций: 6

    Ингредиенты на 6 порций

    • головизна — 500-600 Грамм
    • квашеная капуста — 500 Грамм
    • средняя морковь — 2 Штуки
    • корешки петрушки — 2 Штуки
    • томатная паста — 1 Ст. ложка
    • кулинарный жир — 2 Ст. ложки
    • пшеничная мука — 1 Ст. ложка
    • петрушка или укроп — 1 По вкусу
    • вода — 2 Литра

    Пошагово

    1. О знаменитых щах с головизной упоминает П. И. Мельников в своем романе «На горах». Щи с головизной в те времена подавались исключительно в семьях с большим достатком, а в московском трактире «Арсентьич» именно эти щи были коронным блюдом заведения. Для приготовления щей с использованием рыбы вместо мяса раньше обязательно выбиралось особое сочетание рыбы – соленой красной (вогужины и осетрины) с речной рыбой (окунь, караси и линь). Применялась разная тепловая обработка рыбы. Использование прочих способов приготовления рыбных щей с другими сортами рыбы придают щам совершенно иной вкус, поэтому не получил широкого распространения.
    2. Приготовление:
    3. Удалить жабры и глаза с рыбных голов, разрубить на 4 куска. Ошпарить рыбу, погрузив на несколько минут в кипяток, затем промыть, залить 2 литрами холодной воды в кастрюле. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить около 1 часа. На поверхности бульона время от времени будет образовываться пена – удаляйте ее, добавив столовую ложку холодной воды. По прошествии часа с помощью шумовки извлечь головизну из бульона, отделить мякоть и хрящи. Хрящи вернуть обратно в бульон и варить, пока они не станут мягкими. Процедить бульон, чтобы в нем не было мелких костей. За час до готовности добавить в бульон квашеную капусту, нарезанную морковь, петрушку и томатную пасту. Почти перед готовностью приправить солью и перцем, добавить муку и размешать. Разлить щи по тарелкам, положив в каждую кусочек головизны и хрящи. Посыпать зеленью и подавать со сметаной.
     



  2. Iuqoxpuu

    Iuqoxpuu Алеся

    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    18
    Регистрация
    20 ноя 2016
    Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Oyyyvlyhu ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
  3. esheukefi

    esheukefi Member

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    18
    Регистрация
    21 дек 2016
    Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
     
  4. Шашкина С

    Шашкина С Софья Ш

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    58
    Баллы:
    18
    Регистрация
    1 дек 2016
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт щей с головизной!
     
  5. Кунакова А

    Кунакова А Кунакова Алина

    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    18
    Регистрация
    13 дек 2016
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о щах с головизной зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
  6. Siquodg

    Siquodg Лиза

    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    18
    Регистрация
    7 дек 2016
    рецепт отличный
    Забираю, обязательно сделаю.
    Представляю, как это вкусно
     
  7. Прудниченкова А

    Прудниченкова А Прудниченкова Александра

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    13
    Регистрация
    11 фев 2017
    Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
  8. Люба_Ю

    Люба_Ю Юлаева

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    3
    Регистрация
    29 июл 2017
    Это очень - очень вкусный рецепт!
     
  9. Fkuyfol

    Fkuyfol Фесенко Асия

    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    13
    Регистрация
    23 фев 2017
    отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
    Спасибо
     
  10. babukh92

    babukh92 Бабух Ярославна

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    3
    Регистрация
    26 мар 2017
    спасибочки
    как раз собралась делать щи с головизной
     
  11. Eqoqaefze

    Eqoqaefze Цешковская Арина

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Регистрация
    21 июл 2018
    Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
Национальная кухня: