Аджика

  1. Yluoayffi

    Yluoayffi Люба А

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    18
    Регистрация
    23 ноя 2016

    Пошаговый рецепт аджики с фото.
    • Национальная кухня: Абхазская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 2 ч 30 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 115 килокалорий

    Аджика

    Эта знаменитая приправа родилась в Абхазии. По-абхазски это слово означает «соль», хотя соли в ней как раз не так уж много. Абхазы делают свою аджику осенью, растирая на большом плоском камне стручки сушеного перца с чесноком и сушеной зеленью – получается темная жгучая паста. Но мы больше привыкли к ярко-красной и чуть менее острой грузинской аджике. Ею можно обмазывать мясо и птицу перед запеканием, можно добавлять во все супы и соусы, а экстремалы просто мажут аджику на хлеб.

    Ингредиенты на 10 порций

    • Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи
    • 2,5 кг свежих стручков острого красного грузинского перца
    • 800 г сладкого красного перца
    • 8 головок чеснока
    • 450 г крупной соли
    • по щепотке молотого кориандра, уцхо - сунели и корицы

    Пошагово

    1. Стручки острого перца нанижите на прочную нитку и подвесьте где - нибудь над плитой на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились.
    2. Перед тем, как делать аджику, наденьте перчатки, чтобы впитавшийся в кожу сок жгучего перца (он плохо отмывается мылом, лучше маслом) не попал позже вам в глаза или на слизистые оболочки. У всех перцев удалите плодоножки, у сладких – вместе с семенами. Чеснок очистите.
    3. Пропустите перцы с чесноком через мясорубку, положите получившуюся массу в миску, добавьте пряности и соль, очень тщательно перемешайте.
    4. Разложите аджику по стерилизованным банкам и по желанию закатайте или просто закройте. Храните аджику в прохладном темном месте.
    5. Совет гастронома: если хотите сделать аджику максимально «аутентичной», попробуйте отыскать в какой - нибудь далекой от города реке большой плоский камень диаметром не меньше полуметра. Это будет ваша «ступка». Еще один камень – круглый, который удобно взять в руку – вам понадобится в качестве пестика. Тщательно отмойте камни и разомните перцы и чеснок с их помощью. Надо сказать, что физически это очень тяжелая работа, но вкус такой аджики несравним с тем, что получается при помощи комбайна или мясорубки.
     



  2. Eunadza

    Eunadza Люба Т

    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    13
    Регистрация
    17 дек 2016
    Ох, какая вкуснятина!
     
  3. Л_Аблямитова

    Л_Аблямитова Аблямитова Лидия

    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    3
    Регистрация
    7 апр 2017
    Ух ты! Как красиво и просто!
     
  4. Носатенко Я

    Носатенко Я Носатенко

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    18
    Регистрация
    28 ноя 2016
    кстати, когда я первый раз попробовала аджику, подумала:
     
  5. Bciwvgoo

    Bciwvgoo Низамова Алеся

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    18
    Регистрация
    22 дек 2016
    Как это должно быть вкусно!!!!
     
  6. devochka88

    devochka88 Ксюша

    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    3
    Регистрация
    29 авг 2017
    Доброго!
    Сегодня приготовила аджику по вашему рецепту, ооочень вкусно.
    Муж оценил, говорит почаще так делай!
    спасибо Вам огромное.
     
  7. НюткаО

    НюткаО Нютка О

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    3
    Регистрация
    20 авг 2017
    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
Национальная кухня: